Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Злой, неотроцкистЪ

Дети не должны расти индейцами

Вообще-то вечер пятницы, да еще в сильный снегопад, еще и в канун Нового года - не самое лучшее время для поездок в Подмосковье.

Хотя как сказать. Водители меня, понятно, поймут - ездить в снегопад тяжело. Но для того, кто сидит в кресле пассажира это, конечно, счастье - ничего красивей подмосковного снегопада, когда вдоль дороги стоят подсвеченные ночными огнями лохматые ели, может, и не бывает.

Снег шел пушистый и ложился вокруг жуть как живописно. Жалко, смотреть в окошко у меня было некому, а перед моим носом маячили главным образом огни впереди ползущего автомобиля. Ну и так иногда покачивало, сцепления с дорогой маловато было.

Но никто не обязан помнить, с какой стати меня понесло в столь прекрасный и малопригодный для поездок вечер в Троицк.

***

Несколько дней назад ко мне и другим товарищам обратился Вадим Клименко, мой старинный приятель и коллега еще по работе в команде Ю.Д.Маслюкова. Он, как и многие в этом возрасте и при таком роде занятий, остался в Москве не при делах, и решил вернуться на малую родину - город Алчевск (в девичестве Коммунарск), ранее Луганской (Ворошиловградской) области, а теперь ЛНР.

Пытался подвизаться в войсках, но все же возраст и здоровье, оказывается, иногда имеют более убедительное значение, нежели полученные в иное время военные навыки. В итоге наш специалист экстра-класса в тех сферах, о которых в Алчевске, возможно, и не слыхивали, оказался системным администратором в детской библиотеке.

Collapse )
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
Злой, неотроцкистЪ

Есть такая вот просьба

Я перестал заниматься помощью Донбассу, хотя в 2014-15-м году, если кто помнит, был весьма активен. 

Но тут Вадим Клименко написал, мол, нужно помочь детской библиотеке в Алчевске (хотя мне больше нравится историческое название Коммунарск). Он сам из этих мест, сейчас съехал из уютной Москвы на родину — и вот пишет:

«Дорогие фрэнды Дарья Митина , Анатолий Баранов, Алекс Крепчинский и другие , и не менее уважаемые мной друзья. Забыли вы о ЛНР. ЗАБЫЛИ. А вот библиотека города Алчевска с превеликим удовольствием получила бы литературную (книги для детей) и техническую помощь (хотя бы пару системных блоков и мониторов далеко не самых последних конфигураций). [За железо отвечу лично - сисадмин в библиотеке.] Как со мной связываться вы знаете».

В общем, жду конструктивных предложений.

Злой, неотроцкистЪ

Говорят, что я не должен был этого писать

Листал интернет, да и наткнулся - в Солнечногорске городская библиотека носит имя Виктора Гаврилина.

А ведь я его хорошо помню, друзьями не были, но приятелями точно. Давно, когда я в начале 80-х работал в Солнечногорске по распределению. Ну и, конечно, сотрудничал с районной газетой - в том числе писал обзоры местной литературной жизни, там она, как ни странно, наличествовала. Это не слишком было гуманно по отношению к самодеятельным литераторам, поручать обзоры их творчества фельетонисту, но зато широким массам читателей - нравилось. Поэтам нравилось меньше, за что теперь, с запозданием, приношу им глубокие извинения...

Вити Гаврилина это не касалось. Он хорошие стихи писал, очень хорошие.

Ты позвонишь – меня не будет дома.

Какая чушь: нигде не буду я,

лишь по страницам маленького тома

ещё метаться будет жизнь моя.

Я там честней, значительней и выше.

Меня впервые не за что корить.

Но нет меня – я потихоньку вышел

бессонной ночью в вечность покурить.

Тема смерти, одиночества и прочего такого в творчестве Гаврилина была не позой, не случайностью - поэт с 16 лет, после нелепой юношеской травмы, был прикован к постели. И не просто прикован - когда мы познакомились, кроме живого его лица двигалась нормально только одна рука, и не вся рука даже, а два пальца, большой и указательный, которыми он мог печатать на машинке и держать сигарету.

Тогда еще не было интернета и компьютеров в обиходе, не было "умных" инвалидных кресел, которыми можно управлять даже зубами.

Collapse )
Злой, неотроцкистЪ

Америка борется с русским Ктулху

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт, комментируя вероятность нового вмешательства России в выборы, назвала Россию «чудовищем из морских глубин». 

Фраза была произнесена ходе ежедневного брифинга, Науэрт рассказала о «щупальцах», которыми Россия якобы вмешивается в дела других стран. «Мы не можем сказать, что в результате выборы в США будут в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец,— заявила представитель Госдепа.— Мы полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам во многих других странах».

После вопроса журналиста о щупальцах Науэрт повторила свои слова: «Это чудовище из морских глубин».

***

Я бы не торопился обижаться на госдеп, а проанализировал подсознательную составляющую слов Науэрт.

Эта образная схема восходит к мирам Лавкрафта: Ктулху, Дагон, Йог-Сотот...

Сто лет назад это был бы образ библейский, может быть, Левиафан или Азазел. Сейчас пантеон Америки изменился, он формируется уже не Библией, а Марвеллом, но все восходит опять к мирам Лавкрафта, откуда черпали образы и Стивен Кинг, и Клайв Баркер, и Дель Торо.

Причем образы понятны той аудитории, к которой обращается Науэрт, это ощий образный строй, из которого «чудовище из морских глубин» отнюдь не выпадает.

Collapse )
Злой, неотроцкистЪ

В России усилиями Роскомнадзора появились запретные стихи

В первый день весны мы получили "письмо счастья" от нашего германского провайдера, которому в свою очередь написал Роскомнадзор.

В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения суда (Бабушкинский районный суд - Москва) от 28.11.2016 № 2-7353/16 указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети "Интернет" http://forum.cprf.info/forum/viewtopic.php?p=95608 включен(ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», номер реестровой записи 203227-РИв связи с тем, что данная информация содержит сведения, распространения которых в Российской Федерации запрещено решением суда.

В течение суток с момента получения настоящего уведомления необходимо проинформировать об этом обслуживаемого Вами владельца сайта в сети «Интернет» и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Ну и прочее бла-бла про кары земные и небесные, которыет падут на наши головы. если мы не подчинимся.

Естественно, прежде, чем что-то делать, мы решили разобраться, что там такое на "запрещенной страничке". И знаете, что обнаружили? Стишки! Такие коротенькие стишки на политическую тему, даже без матюков. И ничего больше...

У нас как-то даже в мозгу помутилось. Дело в том, что сайт, вернее форум сайта http://forum.cprf.info/forum - это бывший форум официального сайта КПРФ, который давно, с 2007 года, когда случилось "дело неотроцкистов", не ведется и сохранен нами исключительно для истории. Зюгановцы этот форум давно уничтожили, а свой сайт основательно подчистили, чтобы никто не доставал из архива компрометирующие вождей их же собственные статьи и речи. Мы, кстати, архив КПРФ тоже сохранили, он теперь только у нас и есть в свободном доступе. Правда, уже не весь - некоторые страницы также были удалены по требованию Роскомнадзора.

Но тут не сайт, тут форум... Стишки-с.

Форум КПРФ, кстати, пострадал за мифический "неотроцкизм" и вовсе зря - администрация сайта партии, как и лично главный неотроцкист Анатолий Баранов к работе на форуме не имел никакого отношения, кроме технического обслуживания. Все администрирование форуме вела так называемая "Интернет-первичка", виртуальное сообщество коммунистов из разных регионов, администрации сайта не подчинявшаяся и жившая в соответствии с собственными правилами и уставом. Но и они пострадали "за компанию".

Конечно, нам стало интересно, что за дело такое о стишках, которые были опубликованы на форуме сайта КПРФ аж в 2005-м году!

Особенно интересно, что же такого было в этих стишках, что кому-то пришла охота возбудить дело в ноябре прошлого года, то есть спустя 11 лет после их публикации.

Но на сайте Бабушкинского суда столицы нас ждало удивительное уведомление:

В связи с вводом в суде нового программного обеспечения, информация на сайте не обновляется!

Приносим извинения за доставленные неудобства.

До чего дошел прогресс...

Но все же чертовски интересно, с чего бы вокруг вполне безобидных стишков, опубликованных на дискуссионном форуме в 2005-м году, спустя более, чем десятилетие, когда и форум уже закрылся, и дискуссии прекратились, и посещение данной страницы равно нулю, вдруг возбудилось множество занятых граждан - и судьи, и Роскомнадзор, и ведь кто-то подавал иск, представлял в суде чьи-то интересы (нас почему-то предусмотрительно на суд не позвали)...

Да кстати и запись на форуме была сделана за год до вступление в силу самого закона № 149-ФЗ.

Уж не подать ли мне иск в Бабушкинский суд об изъятии из архивов какой-нибудь крамольной переписки века так 16-го? Или там письма Троцкого какие-нибудь признать экстремистскими на основании законов государства, появившегося спустя полвека после его гибели?

http://forum-msk.org/material/news/12888606.html
Злой, неотроцкистЪ

Ударим по врагу комиксами про нашу оборонную мощь - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10196589.html

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил пресс-службам подчиненных ему корпораций создать «свою фабрику новостей», которые будут «поднимать народ на новые свершения».

«Я поручил сегодня пресс-службам наших корпораций, интегрированных структур в области космоса, авиа-, судо-, двигателе-, вертолето- и иного строения собирать по крупицам факты реального подъема промышленности страны, восстановления ее великого ВПК, в целом — новой индустриализации страны», — написал Рогозин в своем фейсбуке.

Я всегда говорил, что Дмитрий Олегович Рогозин очень грамотный и талантливый пиарщик, да и журналист неплохой, креативный. Правда-правда, я без подвоха говорю.

Другое дело, что как руководитель оборонно-промышленного комплекса страны он как бы так сказать... не из этой области вообще. Я работал в этой области, я знаю. Нет, я тоже журналист и пиарщик, но мне повезло - я работал с теми, кто был настоящим руководителем в "оборонке". Моей заслуги нет - повезло просто.

А Дмитрий Олегович Рогозин приехал в кастрюльке из Брюсселя, где 6 лет занимался какими-то нахрен никому не нужными государственной важности делами, и сразу давай, значит, поднимать с колен. Не всю Россию, но ее существенную часть, так сказать, филейную. Очень хорошо начал, с того, о чем имел хоть какое-то представление - с PR. С технологиями и производством несколько хуже, по объективным причинам, конечно. Вот, начал говорить про "новую индустриализацию" - читал, значит, Максима Калашникова. Но Максим Калашников все-таки писатель, футуролог, в каком-то смысле популяризатор... Но в нынешней России для руководства ОПК, выходит, достаточно научно-популярной литературы.

Берия, правда, тоже академиев не кончал, но вот уже Устинов, Маслюков - кончали...

Что до новой инициативы Рогозина - очень хороший (и абсолютно бесплатный) совет. Комиксы нужно делать. Такие духоподьемные. Аккурат для уровня сегодняшнего россиянского населения. Конечно, научных и производственных свершений с людьми, не способными без ошибок даже расписаться в ведомости на получение зарплаты, не получится. Опять же не получится новой индустриализации, если основным критерием успеха является объемраспила капиталовложений. Но начальство, которое плоть от плоти народа, то есть малограмотное, комиксы оценит - картинки все любят.

И тут "Булаву" можно даже не запускать, достаточно запустить в печать комикс, где наша супер-ракета все на свете поражает и на финал выбивает глаз главному буржуину, до степени смешения напоминающего Обаму. Или вот новейший самолет МиГ, восьмикрылый как серафим, громит все натовские воздушные группировки и высаживает звездный десант (а почему нет?) прямо на лужайке у Белого дома.

Времена сейчас высокотехнологичные, по комиксам кино снимают. Интеллектуальное. Можем и мы снять - не хуже голливудских, с Хабенским и Бекбулатовым, а то и с Депардье каким. Сейчас ведь у нас все на экспорт, и оружие, и кино, и даже пропаганда - хоть "Россию сегодня" возьми. Новостей позитивных нет, как сам Рогозин пишет, "по крупицам"... А чего мелочиться? У них самолет нового поколения, а у нас комикс! У них авианосец с ракетами, а у нас опять комикс, где "Адмирал Кузнецов" на стареньком дизеле выходит на орбиту и оттуда - Бац! Чем, я еще не придумал.

Но идея богатая.

Стихи Глеба Якунина о Сергее Магницком

Сергей Магницкий

 

Сергей Магницкий!

Твой подвиг, как магнит

Живые души к себе манит.

 

Сам кроткий Иисус

хоть кратко -

перед распятием

тоже был и зеком,

и с клеветою был знаком.

 

Ты мученик и ученик Христа.

За истину бороться до конца

не перестал.

Из жизни изгнан был

ты правды ради,

за что представлены

мучители твои - к награде!

 

И ты посмертно награждён,

мы от тебя поддержки ждём.

 

Ты ангел-охранитель,

но ты и ангел мщения

тому, кто вовсе

не просит у тебя прощения.

 

Сергей Магницкий!

Ниц кинь

своих мучителей и палачей,

что не пускали к тебе врачей.

 

Касательно родителей -

радетелей

коварной лжи:

с просторов Родины

ты выдвори

и водвори

на справедливый суд –

не отложи.

 

Священник Глеб Якунин

 

 

21 ноября 2010, в День Архистратига Михаила и Небесного воинства

PS. Не подумайте, что я ебнулся. Нет, я просто охуел! Магницкий - боролся за истину и вообще ученик Христа и мученик?

Я вообще, признаюсь, симпатизирую Глебу Павловичу - а уж на фоне нынешних мракобесов РПЦ АП (я не опечатался - Администрации президента) он вообще величина недосягаемая. Но возраст, что ли... Если к 76 во мне проснется тяга к писанию стихов, сдайте меня на мыловарню.