Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Злой, неотроцкистЪ

Верующие защитили свои чувства от художника Лоскутова - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9928699.html

Художник Лоскутов стал фигурантом дела об оскорблении чувств верующих. Это шестое по счёту аналогичное дело. «Из них по двум я заплатил штраф, а три закрыли», — рассказал новосибирский общественный активист «Интерфаксу». Дело связано с футболками, на которых были изображены иконы Pussy Riot.

Странно, что всего шесть дел, а 666. Судя по всему, оскорбились только православнутые, а мусульмане как-то это дело прозевали. Хотя оскорбителем чувств веующих мусульман может стать не только художник Лоскутов, но и вообще любой художник, в также каждый скульптор, изображающий людей или животных.

Можно процитировать фатву, изданную комитетом по фатвам Islamonline:

«Рисовать картины с людьми, животными и т.д. разрешено, если не изображать на них то, что противоречит исламским принципам. Важно понимать, что мусульмане не воспроизводят «образы» («изображения») из веры в то, что в Судный День их попросят одухотворить те «образы» («изображения»), которые они создали, состязаясь в творении с Аллахом. Они не изображают живых существ еще и потому, что верят, что к ним в дом не зайдут ангелы. Это мнение основано на нескольких достоверных хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Однако в арабском языке слово «сура», обычно переводимое как «образ» («изображение»), имеет несколько значений, и применительно к запрету оно означает такую статую или скульптуру живого существа, которая имеет пространственное (трехмерное) измерение и не является фотографическим изображением.

Следовательно, хотя в исламе и запрещены статуи, однако разрешены картинки в журналах, газетах, на телевидении, в книгах, компьютерах, а также картины. Они могут быть запрещены только в том случае, если на них изображена нагота или другие непристойности. Но хотя они [т.е. картины и изображения] и разрешены, их не следует рисовать без необходимости и с целью пустого времяпрепровождения».

Таким образом, оскорблением чувств верующих мусульман давно и регулярно занимаются Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, а также огромное число галерей, демонстрирующих изображения обнаженных людей. Особенно это касается мифологических сюжетов, где изображены греческие и римские боги в натуральном виде, вдобавок занимающиеся явными непристойностями.

В этом плане художник Лоскутов, кстати, изображавший гражданок из Pussy Riot полностью одетыми и явно не для целей поклонения и возвеличивания, оскорбил чувства верующих куда меньше, чем Рубенс или какой-нибудь Веронезе.

Вообще же православная общественность семимильным шагами движется к духовному единству с мусульманами самых диких, неразвитых стран, где за сомнительную картинку могут и камнями забить. Напомню, что после истории с картинками, изображавшими пророка Магомета, было много шума, но ни один мусульманин в России не возбудился, а муфтии только недоуменно пожимали плечами, комментируя безумства своих африканских собратьев по вере. Возбуждались только разные полицейские и прокурорские начальники, а Россия в целом оставалась культурной страной.

Однако с распространением православия, особенно среди представителей различных силовых ведомств, культурный фон начал заметно меняться, причем у нас на глазах. Появились случаи физического насилия, которое причиняли своим недругам представители именно православной общественности. Затем появился закон о защите чувств верующих, применительная практика которого касается в основном тех же православных. Надо понимать, сближаясь с африканскими мусульманами, "православные силовики" решили защищать свою веру от "кощунников" страхом. Причем отнюдь не страхом божьим.

Судя по всему, на повестке дня стоит принятие закона о защите граждан от чувств верующих...

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Сенатора увековечили в церковной фреске, рядом с Христом - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8179468.html


На одной из фресок в новом кафедральном соборе города Рудного в толпе встречающих Иисуса Христа обнаружен бывший аким Костанайской области, недавно назначенный сенатором, Сергей Кулагин. Об этом пишет газета «Время».

Рекордные семь лет и десять месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились "увековечиванием" светлого лика Сергея Витальевича. Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда "ENRC-Комек" и АО "ССГПО"), аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев, пишет газета.

Поскольку событие произошло не в Российской Федерации, а в соседнем ханстве, дьякон Андрей Кураев весьма живо откликнулся в своем ЖЖ:

"Фреска "Входа Господня в Иерусалим" привлекла внимание прихожан тем, что среди древних иудеев обнаружился светлый и узнаваемый лик местного губернатора. Причем смотрит он, понятно, не на какого-то Галилеянина, а прямо на своих избирателей. Впрочем, в этой стране (это не РФ) выборов губернаторов нет, а потому лучше сказать - на опекаемых сограждан.

В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви.

Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси. Звучит возглас "горе имеим сердца". Возводит молящийся очи горе - и видит "большого брата"...

Забавно также неграмотное сокращение слова "Иерусалим". Случайная ошибка или намеренное убирание того, что у националистических местных цензоров могло бы вызвать ассоциации с корнем "рус"?
Характерно отсутствие на фреске детей. Законодательство этой страны запрещает создание приходских детских школ.

Но есть конспирологическая версия:

На фреске вопреки всякой логике появляется иудейский первосвященник (крайняя фигура справа с наперсником-хошеном на груди), приветствующий Христа. Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним - это Понтий Пилат.

Выходит, губер себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие. Иконописец из Палеха. Там ребята остроумные".

А у меня вот вопрос - а ребята "из Палеха" ничего предосудительного не совершили? Ну там типа богохульства и т.п.?

Получается, что любой дикарь, туземец, может нанять богомазов хоть из личной обслуги патриарха, и если денег нормально заплатят, то они ему что хошь изобразят? Даже прямо в церкви? Допустим, кающуюся Марию Магдалину в чем мать родила, а рядом в костюме Адама местного князька, нацеливающегося на святые телеса?.. То есть, это типа такой поповский корпоратив...

Нет, ни хрена я не понял. Аким Костанайской области может вообще неверующий, и ему прикольно. Нравы в казахстанском руководстве те еще - если они к выборам своего Елбосы запросто могут расстрелять несколько десятков рабочих, а потом объявить, что выборы в расстрелянном Жанаозене дали один из лучших результатов для Назарабаева, ну типа народ выбрал своего благодетеля, не жалеющего для народа патронов. Так что заставить дураков молиться на своей светлый образ - нет, правда прикольно. Даже Нерон не догадался, а уж на что был изобретательный мужчина.

Но как же богомазы? Они тоже неверующие и им похх?

А попы местные как? Так и гундят: "Во имя Отца, и Сына, и акима Костанайской области Сергея Кулагина"? Да хоть во имя непорочного зачатия Нурсултана Абишевича...

И никаких протестов со стороны Московской патриархии или местного митрополита, если не считать таковым ехидную заметочку ученого дьякона в ЖЖ.

Были, правда, времена, когда христиане шли на плаху во имя веры. Но сейчас времена другие. Корпоративы, чо...