Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Злой, неотроцкистЪ

Под предлогом названия станции "Римская" нам пытаются того, внедрить и растлить

Неравнодушный гражданин повредил скульптуру "Мадонна с младенцем", которая установлена на станции "Римская". Ему не понравилась голая грудь богоматери, и он решил подкорректировать произведение, исходя из своих представлений о прекрасном и о степени допустимости обнажения некоторых частей женского тела. Сам "народный цензор" был задержан полицией, и кажется чувствует себя героем - скульптурная композиция Леонида Берлина сейчас стоит с задрапированной грудью.

Хорошо, Москва возвращается к истокам.

Обратили внимание, наверно, у всех античных римских статуй отбиты причинные места? Не случайно - когда после рабовладельческой античности наступили светлые времена феодализма, вооруженные новой христианской нравственностью граждане, прежде чем свергнуть древних идолов с видных мест и прикопать в земле, откалывали им носы, груди и прочие неприличные места.

Потом, конечно, через тысячу лет снова вернулись к большим голым женским попам и слегка прикрытым листочком мужским причиндалам, Но к тому времени появился и развился уже ислам, еще более строгий, да и православная часть Европы сумела как-то избежать губительного ренессанса - ну, может, потому что и возрождать по большому счету было нечего - предусмотрительный Владимир Креститель древних идолов ликвидировал "под ноль", как сказал другой Владимир: "Чтоб больше ничего не выросло". Ну и не выросло.

Collapse )
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
Злой, неотроцкистЪ

Избирком Российской империи

На фото - секретари ЦК ОКП Дарья Митина и Денис Зоммер сдают в избирком подписи для регистрации на выборах в Мосгордуму. Собрали, молодцы!

Но в данном конкретном случае вопрос не в том, чтобы поддержать правильных людей на неправильных выборах - поддержать конечно нужно, очень нужно поддержать, но вопрос в самих выборах.

Вот фото из избиркома.

Все лаконично, как и должно быть - вокруг столы, стулья и символы государственной власти: герб России (над которым теперь нельзя и посмеяться, мол, наследие Чернобыля), государственный флаг РФ и флаг города Москвы.

Стоп! А что это за портреты по бокам от двуглавого орла?

Граждане Путин и Собянин у нас теперь тоже символы государственной власти? Или они уже больше не граждане, а символы и сами по себе - власть?! Ну навроде древнего Египта, где живой фараон считался богом.

Слабеющая память подсказывает мне, что 20 лет назад страной правил какой-то другой гражданин, а этого 19 с хвостиком лет мы избирали на альтернативной основе, а не утверждали в должности путем голосования, как в последующие годы...

И та же история с гражданином Собяниным, только более свежая - еще не выросло поколение, которое не помнит другого мэра, кроме Собянина, как это произошло у нас с президентом Путиным. 

Collapse )
Злой, неотроцкистЪ

Даешь предвыборный заплыв-марафон Петербург-Севастополь!

"Благотворительный" марафон "Бегущие сердца" изменит движение в центре столицы. Ряд улиц перекроют с 30 мая по 2 июня, с 12:00 30 мая до 23:59 2 июня полностью перекроют площадь Васильевский спуск. 1 июня с 00:00 до 18:00 машины не пустят на Москворецкую улицу и Большой Москворецкий мост, с 07:00 до 12:30 автомобилисты не смогут проехать по Болотной улице, Болотной площади, улице Серафимовича и Софийской набережной.

Ограничения также затронут Раушскую набережную и 2-й Раушский переулок. Вместе с ними перекроют Москворецкую, Кремлевскую, Пречистенскую и Фрунзенскую набережные. Кроме того, 1 июня с 07:00 до 15:30 движение ограничат на улицах Садовнической и Балчуг.

***

А на хрена?

Длительным забегом по загазованным и пыльным улицам столичного центра здоровье точно не поправишь. Кто-нибудь непременно отправится к праотцам, как это часто случается на подобных забегах. Кто-то по "скорой" окажется в больничке. 

Пробежать марафон и умереть

Зачем нужно делать непроезжим московский центр, по которому и так не протолкнешься, если любой марафон куда как лучше проводить за городом, где кусты и экология? И ничего не надо перекрывать.

Это выше моего понимания. 

Ах, да, марафон, оказывается, благотворительный! То есть кто-0то на этом еще и бабло собирать станет, якобы на что-то полезное. А почему собирать денюжку надо на марафонском забеге? Просто так нельзя, нужно, чтоб шоу было с покойниками?

Ну при товарище Сталине еще заплывы проводили с огромным портретом вождя прямо по Москва-реке. 

Collapse )
Злой, неотроцкистЪ

Свобода помочиться на первые ряды партера со сцены

Очень странной является способность нашей интеллигенции путать твердое с горячим. Вроде бы неглупые люди. Значит - нарочно?..

"Может ли искусство и творчество быть свободным в стране, где не соблюдаются..." - и так далее? Еще как может! То есть иногда только так и может.

Искусство - это вообще уход от реальности в мир идеального, построение идеального мира внутри себя - ну и, естественно, предложение его окружающим, можно на продажу, а можно и просто так.

Так вот, кто, какой диктатор может помешать вам предаваться мыслям об идеальном? Да все шедевры эпохи Возрождения были созданы во времена, когда людей четвертовали и сжигали на кострах, а о правах человека, конституциях и независимом правосудии даже и не слыхивали! Или Микельанджело был меньше художник, чем Райкин?

А во времена Иосифа Виссарионовича Сталина в СССР трудилось более 9 тысяч дипломированных художников - это в 2,5 раза больше, чем во всей остальной Европе. И театры появились в каждом захолустном городишке - вот в Кинешме, например. Может кто и не знает про такой город, а там театр есть, и неплохой даже.

Но свободы не было. В том смысле, что нельзя, наверно, было нарисовать "отца народов" с голым членом до земли и выставить это творение в городском дворце культуры. Да, в общем, и вполне реалистический портрет адмирала Колчака, наверно, тоже не приветствовали бы на выставке юных художников. Но была другая свобода - свобода возможностей. Да, в рамках очерченных государством, и очерченных очень строго. Но государство выделяло огромные ресурсы именно на искусство, и эти ресурсы тоже давали определенную свободу. Свободу как возможность.

Только проблема в другом. Свобода петь и плясать, а в особенности создавать монументальные произведения скульптуры и архитектуры напрямую связана с материальными затратами. А это - с развитием самого общества и его производительных сил. Петь и плясать можно, конечно, и на полянке в лесу, а вот чтобы делать это на публику - нужны концертные залы, техника и прочее. И вот тут кто платит, тот музыку и заказывает. Платит государство - имеет в этом свой интерес. Или те же "звезды" разве не трясут голой жопой на частных корпоративах? И на корпоративах разве они сетуют на несвободу творчества?

Так вот весь смысл выступления Константина Райкина адресован государству. И речь там не о свободе творчества, а свободе выражения творческой идеи.

Кстати, кто сказал, что свобода не исчисляема? Существуют степени свободы. А жить в обществе и быть свободным от него нельзя, не получается. Абсоютная же свобода - это идея, идеал, но для ее обретения надобно стать богом. Хотя, конечно, стремление к абсолютной свободе можно понимать и как стремление к абсолюту. Но никто ж всерьез не рвет на себе рубаху с криком "чому я не сокол, чому не летаю"? Все как-то понимают, что свобода полета лимитируется наличием билетов в кассе аэропорта.

А свобода помочиться на первые ряды партера со сцены - она чем-то лимитируется?

Но ведь Константин Аркадьевич Райкин, ну очень умный и талантливый человек, он же на станет говорить с трибуны про всякие глупости!

Он четко и ясно ставит вопрос: с какого хера государство передает функции цензуры, которые по причине конституционного запрета не может осуществлять непосредственно, разным "общественным формированиям" - православным, казакам, отставным ментам, селигерским юношам и далее по списку?

А ему в ответ - про финансирование его театра, про его поддержку Путина в 2000-м году, про спектакль об оттенках голубого... В общем, обо всем на свете, кроме прямо поставленного вопроса.

Да болт огромный на все вопросы свободы творчества, которые уже лет 300 являются предметом онанирования критики и публицистики! Речь идет о передаче государством своих государственных полномочий хрен знает кому!

Сегодня "активисты" обливают ссаками фотографии и срывают спектакли, а что завтра помешает им же выкинуть Леонида Анцеловича или Анатолия Баранова из квартиры? Переломать кости? Повесить на площади? Не "почему" и не "за что", а просто так, по беспределу? Ну потому что невозможно на русской земле терпеть таких гондонов... Или кому-то видение было убиенного царя, как прокурорский генерал Поклонская рассказывала.

Это, если кто не понял, является признаком фашизма, когда руками "общественности" творятся преступления, на которые государству решиться не просто. А хочется очень...

И то, что Мединский пообещал Райкину денег и что именно его больше не тронут, общей ситуации ни в коем разе не меняет.

ФОРУМ.мск

Злой, неотроцкистЪ

Верующие защитили свои чувства от художника Лоскутова - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/9928699.html

Художник Лоскутов стал фигурантом дела об оскорблении чувств верующих. Это шестое по счёту аналогичное дело. «Из них по двум я заплатил штраф, а три закрыли», — рассказал новосибирский общественный активист «Интерфаксу». Дело связано с футболками, на которых были изображены иконы Pussy Riot.

Странно, что всего шесть дел, а 666. Судя по всему, оскорбились только православнутые, а мусульмане как-то это дело прозевали. Хотя оскорбителем чувств веующих мусульман может стать не только художник Лоскутов, но и вообще любой художник, в также каждый скульптор, изображающий людей или животных.

Можно процитировать фатву, изданную комитетом по фатвам Islamonline:

«Рисовать картины с людьми, животными и т.д. разрешено, если не изображать на них то, что противоречит исламским принципам. Важно понимать, что мусульмане не воспроизводят «образы» («изображения») из веры в то, что в Судный День их попросят одухотворить те «образы» («изображения»), которые они создали, состязаясь в творении с Аллахом. Они не изображают живых существ еще и потому, что верят, что к ним в дом не зайдут ангелы. Это мнение основано на нескольких достоверных хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Однако в арабском языке слово «сура», обычно переводимое как «образ» («изображение»), имеет несколько значений, и применительно к запрету оно означает такую статую или скульптуру живого существа, которая имеет пространственное (трехмерное) измерение и не является фотографическим изображением.

Следовательно, хотя в исламе и запрещены статуи, однако разрешены картинки в журналах, газетах, на телевидении, в книгах, компьютерах, а также картины. Они могут быть запрещены только в том случае, если на них изображена нагота или другие непристойности. Но хотя они [т.е. картины и изображения] и разрешены, их не следует рисовать без необходимости и с целью пустого времяпрепровождения».

Таким образом, оскорблением чувств верующих мусульман давно и регулярно занимаются Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, а также огромное число галерей, демонстрирующих изображения обнаженных людей. Особенно это касается мифологических сюжетов, где изображены греческие и римские боги в натуральном виде, вдобавок занимающиеся явными непристойностями.

В этом плане художник Лоскутов, кстати, изображавший гражданок из Pussy Riot полностью одетыми и явно не для целей поклонения и возвеличивания, оскорбил чувства верующих куда меньше, чем Рубенс или какой-нибудь Веронезе.

Вообще же православная общественность семимильным шагами движется к духовному единству с мусульманами самых диких, неразвитых стран, где за сомнительную картинку могут и камнями забить. Напомню, что после истории с картинками, изображавшими пророка Магомета, было много шума, но ни один мусульманин в России не возбудился, а муфтии только недоуменно пожимали плечами, комментируя безумства своих африканских собратьев по вере. Возбуждались только разные полицейские и прокурорские начальники, а Россия в целом оставалась культурной страной.

Однако с распространением православия, особенно среди представителей различных силовых ведомств, культурный фон начал заметно меняться, причем у нас на глазах. Появились случаи физического насилия, которое причиняли своим недругам представители именно православной общественности. Затем появился закон о защите чувств верующих, применительная практика которого касается в основном тех же православных. Надо понимать, сближаясь с африканскими мусульманами, "православные силовики" решили защищать свою веру от "кощунников" страхом. Причем отнюдь не страхом божьим.

Судя по всему, на повестке дня стоит принятие закона о защите граждан от чувств верующих...

Сенатора увековечили в церковной фреске, рядом с Христом - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8179468.html


На одной из фресок в новом кафедральном соборе города Рудного в толпе встречающих Иисуса Христа обнаружен бывший аким Костанайской области, недавно назначенный сенатором, Сергей Кулагин. Об этом пишет газета «Время».

Рекордные семь лет и десять месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились "увековечиванием" светлого лика Сергея Витальевича. Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда "ENRC-Комек" и АО "ССГПО"), аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев, пишет газета.

Поскольку событие произошло не в Российской Федерации, а в соседнем ханстве, дьякон Андрей Кураев весьма живо откликнулся в своем ЖЖ:

"Фреска "Входа Господня в Иерусалим" привлекла внимание прихожан тем, что среди древних иудеев обнаружился светлый и узнаваемый лик местного губернатора. Причем смотрит он, понятно, не на какого-то Галилеянина, а прямо на своих избирателей. Впрочем, в этой стране (это не РФ) выборов губернаторов нет, а потому лучше сказать - на опекаемых сограждан.

В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви.

Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси. Звучит возглас "горе имеим сердца". Возводит молящийся очи горе - и видит "большого брата"...

Забавно также неграмотное сокращение слова "Иерусалим". Случайная ошибка или намеренное убирание того, что у националистических местных цензоров могло бы вызвать ассоциации с корнем "рус"?
Характерно отсутствие на фреске детей. Законодательство этой страны запрещает создание приходских детских школ.

Но есть конспирологическая версия:

На фреске вопреки всякой логике появляется иудейский первосвященник (крайняя фигура справа с наперсником-хошеном на груди), приветствующий Христа. Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним - это Понтий Пилат.

Выходит, губер себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие. Иконописец из Палеха. Там ребята остроумные".

А у меня вот вопрос - а ребята "из Палеха" ничего предосудительного не совершили? Ну там типа богохульства и т.п.?

Получается, что любой дикарь, туземец, может нанять богомазов хоть из личной обслуги патриарха, и если денег нормально заплатят, то они ему что хошь изобразят? Даже прямо в церкви? Допустим, кающуюся Марию Магдалину в чем мать родила, а рядом в костюме Адама местного князька, нацеливающегося на святые телеса?.. То есть, это типа такой поповский корпоратив...

Нет, ни хрена я не понял. Аким Костанайской области может вообще неверующий, и ему прикольно. Нравы в казахстанском руководстве те еще - если они к выборам своего Елбосы запросто могут расстрелять несколько десятков рабочих, а потом объявить, что выборы в расстрелянном Жанаозене дали один из лучших результатов для Назарабаева, ну типа народ выбрал своего благодетеля, не жалеющего для народа патронов. Так что заставить дураков молиться на своей светлый образ - нет, правда прикольно. Даже Нерон не догадался, а уж на что был изобретательный мужчина.

Но как же богомазы? Они тоже неверующие и им похх?

А попы местные как? Так и гундят: "Во имя Отца, и Сына, и акима Костанайской области Сергея Кулагина"? Да хоть во имя непорочного зачатия Нурсултана Абишевича...

И никаких протестов со стороны Московской патриархии или местного митрополита, если не считать таковым ехидную заметочку ученого дьякона в ЖЖ.

Были, правда, времена, когда христиане шли на плаху во имя веры. Но сейчас времена другие. Корпоративы, чо...