Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Казалось бы, кому живется весело, привольно на Руси. А вот не живется

http://forum-msk.org/material/news/8886848.html

Британское издание Sunday Times опубликовало список самых богатых жителей Великобритании. Первое место списка богатейших людей Великобритании восьмой год подряд занимает индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал с состоянием в 12,7 млрд фунтов стерлингов. Другой бизнесмен, делающий деньги на металлургии и являющийся акционером футбольного клуба "Арсенал", россиянин Алишер Усманов, подошел к индийскому бизнесмену вплотную с состоянием в 12,3 млрд фунтов стерлингов. В 2012 году агентство Bloomberg назвало его самым богатым человеком России. Роман Абрамович занимает третье место с 9,5 млрд фунтов, несмотря на сокращение его состояния на 800 млн фунтов в 2011 году.

Десятка богатейших людей Британии, по данным Sunday Times

Лакшми Миттал - £12,7 млрд.

Алишер Усманов - £12,3 млрд.

Роман Абрамович - £9,5 млрд.

Шри и Гопи Хиндуя - £8,6 млрд.

Леонард Блаватник - £7,58 млрд.

Эрнесто и Кирсти Бертарелли - £7,4 млрд.

Герцог Вестминстерский Джеральд Гросвенор - £7,35 млрд.

Дэвид и Саймон Рубены - £7,08 млрд.

Джон Фридриксен и его семья - £6,6 млрд.

Гален и Джордж Вестон и их семья - £5,9 млрд.

Сам по себе факт не слишком примечательный, если не принять во внимание следующее: общее состояние тысячи богатейших людей Британии весной 2012 года достигло 414 млрд фунтов стерлингов (673,5 млрд долларов США), что на 4,7% больше, чем в прошлом году. Эта цифра впервые превысила докризисный показатель 2008 года. То есть состояние "британских" олигархов выросло, хотя самый богатый "британский британец", герцог Весминстерский, занимает скромную 7-ю строчку в рейтинге.

То есть Британская империя, как и во времена, когда над ней никогда не заходило солнце, продолжает обогащаться за счет колоний, хотя формально они таковыми и не считаются. Не случайно первую строчку рейтинга занимает "британец" индийского происхождения, а вот бриллианты в его короне - далеко не одни индийские, но и казахстанские. и украинские предприятия. Про "британцев" Усманова и Абрамовича не говорим. То есть национальное богатство Соединенного королевства - это в том числе выведенные с территории бывшего СССР деньги.

Конечно, нет ничего удивительного, что в эпоху глобализации (империализма по Ленину) деньги и их обладатели свободно перемещаются туда, где им удобней.

Но почему они перемещаются в Великобританию, а не, скажем, в ту же Индию, где климат лучше, а жизнь дешевле? Где можно жить как раджа и вообще не исполнять никаких законов?

Видимо, что-то в Британии перевешивает все очевидные преимущества полуострова Индостан?

Что уж говорить о России, где холодно и "мужики там злые, топорами секутся"... Хотя казалось бы, 20 лет сугубо демократических, рыночных преобразований должны были сделать Россию раем для безнеса и его представителей. Да и если почитать статьи Путина, написанные его помощниками перед выборами, то вроде бы все именно так и получается - рай для бизнеса. Самые крупные состояния почти молниеносно делаются именно в России... А потом почему-то срочно бегут в Британию.

И ведь не сказать, чтоб господ Абрамовича и Усманова как-то особенно притеснял "кровавый режим". Наоборот, Роман Аркадьевич столько лет был губернатором счастливой Чукотки, а теперь числится главой чукотского парламента. Мог бы быть кем угодно - депутатом, сенатором, министром обороны и сельского хозяйства... А Алишер Бурханович доверенный владелец важнейших информационно-пропагандистских ресурсов власти - ИД "Коммерсант", ряда телеканалов, портала Майл.ру... Уж казалось бы, кому живется весело, привольно на Руси. А вот не живется.

Что-то все, у кого завелась лишняя копейка, бегут из счастливой страны, где за третий срок национального лидера проголосовало 64 процента избирателей. Даже странно. Все довольны, а бегут. И что самое неприятное, бегут-то они не со своими деньгами, а по сути с нашими, народными. Даже чаевые, что они оставляют в ресторанах, и то достаются британским официантам, а не нашим.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments