Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Власти в очередной раз "поздравили" Ленина с собственным экстремизмом - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8808809.html

Больше половины россиян (56%) считают, что тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина нужно захоронить, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), опубликованные в четверг.

По данным Фонда, за последние шесть лет число желающих предать земле тело Ленина увеличилось на 10%. Количество желающих оставить Ленина в Мавзолее падает с августа 1999 года — сейчас так считают 28% опрошенных.

Согласно результатам опроса, в канун дня рождения вождя (22 апреля) 60% россиян отметили важность этой даты. С ними не согласны 32% опрошенных, и их количество неуклонно растет с 2004 года (26%).

Больше половины опрошенных (54%) уверены, что Ленин был хорошим человеком, чуть больше респондентов отмечают, что он сыграл положительную роль в истории России. С ними не согласны 19% россиян.

По данным ФОМа, подавляющее большинство россиян (68%) уверены, что не нужно переименовывать проспекты, площади и улицы имени Ленина. Так считает 94% жителей городов-миллионников.

Еженедельный опрос «ФОМнибус» был проведен 14–15 апреля 2012 года в 43 субъектах РФ, в 100 населенных пунктах, было опрошено 1500 респондентов.


Вот же как интересно, каждый год на государственные деньги важные социологические службы задают гражданам один и тот же вопрос: надо или не надо "захоронить" тело Ленина. А поскольку тело Ленина благополучно захоронено еще в 1924-м году, причем наиболее почетным образом, как подобает основателю Советского государства и величайшему теоретику, чьи работы во многом определили судьбу челорвечества на прошедшие 100 лет как минимум, то получается, что гражданам год за годом задают вопрос: "Не хотите ли вы разорить захоронение основателя государства? Не желаете ли немножко надругаться над его трупом?"

Вот представим себе, что кто-то станет ежегодно производить опросы на тему, не стоит ли вернуть останки осужденного государственного преступника Николая Романова на место - в яму под Екатеринбургом? Или закопать где-нибудь подальше государственного преступника Капппеля, перезахороненного с непонятным почетом на средства главы государства Путина? Или, допустим, перезахоронить останки организатора государственного переворота Ельцина где-нибудь на кладбище для преступниколв, под инвентарным номером?

Мне почему-то кажется, что это квалифицировали бы как экстремизм. Хотя все перечисленные выше персонажи действительно совершили государственные преступления. А вот Владимир Ильич Ленин никакого преступления не совершил, более того, именно он стал основателем того самого государства, в котором мы с вами сейчас живем - по Конституции РФ устанавливается правопреемство именно от РСФСР, а не от Российской империи, Московского царства или Владимиро-Суздальского княжества.

Кстати, днем основания Российской Федерации является вне всякого сомнения 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, когда власть была взята большевиками во главе с Лениным. Но почему-то действующая власть отказывается отмечать эту дату, как и отдавать необходимые государственные почести основателю государства.

А как иначе? Ведь первая в нашей истории конституция и была принята именно большевиками - царская Россия конституции не имела, основы ее строя были, соответственно, неконституционными. И последовавшая за царизмом власть Временного правительства не только не была конституционной, но и - об этом принято сейчас умалчивать - это правительство было назначено именно царем Николаем Романовым, именно он был источником легитимности для "временных". После чего это правительство было закономерно свергнуто - одним из членов этого правительства, Керенским, который объявил Директорию, а себя, соответственно, главой этой директории. И вот эту публику и изгнала из Зимнего дворца Советская власть, имевшая источником своей легитимности те самые Советы - то есть непосредственную власть народа. Именно эту власть признал народ, каковое признание подтверждается 70 годами существования Советской власти.

Именно эту Советскую власть ликвидировал Ельцин с подельниками в итоге государственного переворота 1993 года, но не решился полностью отказаться от прежней легитимности и признал правопреемство РФ от СССР. Именно место РСФСР занимает в ООН и Совете безопасности ООН представитель от Росфедерации.

Так почему же соцопросы на подобные темы (и их активное тиражирование государственными СМИ) не заинтересуют накак ни прокуратуру, ни Следственный комитет, обычно столь чувствительные к проявлениям всяческого экстремизма?

А вот наш опрос, по числе участников никак не менее репрезентативный, чем опрос ФОМа:

Что вы будете отмечать 22 апреля?:
День рождения Ленина (671)
Пасху (61)
Молитвенное стояние в защиту РПЦ (28)
Другое (54)
Ничего (1337)

Как видим, треть опрошенных не просто позитивно относятся к памяти основателя Советского государства, но и намерены активно отмечать его день рождения. Сравним: активно навязываемые гражданам церковные мероприятия намерены отмечать на порядок меньше граждан, нежели день рождения Ленина. Причем, заметим, пасху как общехристианский праздник хотят отметить в 2 раза больше людей, чем пропагандистское мероприятие РПЦ - и в 20 раз меньше, чем рождение Ленина.

Естественно, подавляющее большинство вообще ничего отмечать не будет, и это нормально. Даже в советское время день рождения Ленина не был "красной датой" календаря - это был обычный рабочий день, в который часто принимали в пионеры, да накануне проводили Всероссийский субботник - настоящий праздник коммунистического труда.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments