В России впервые отметят День крещения Руси - новую памятную дату, установленную в день святого равноапостольного князя Владимира.
В Москве главные торжества пройдут у Воскресенских ворот Красной площади, в храме святого князя Владимира в Старосадском переулке и на Пушкинской площади. Праздник начнется с колокольного звона и торжественной литургии. Днем пройдут выставки и ярмарки, а вечером - концерты.
День памяти князя Владимира, крестившего народ в водах Днепра в 988 году, отметят также на Украине. В Киево-Печерской лавре богослужение возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Праздничная служба пройдет и в Севастополе на территории древнего Херсонеса, где находится купель, в которой крестился сам князь Владимир, которого народ назвал Красное Солнышко.
Российские власти очень щедры на учреждение новых фиктивных праздников. Недостаток реальных дел с лихвой компенсируется числом празднеств. Это и 12 июня, учрежденный как "День независимости", а позже переименованный стыдливо в "День России". Видимо, надо считать, что страну Россию учредил в этот день непосредственно Борис Ельцин и Верховный Совет РСФСР, который святым равноапостольным Ельциным спустя малое время был расстрелян. Столь же смешон и праздник 4 ноября, когда в 1612-м году что-то произошло, но толком не известно что и не в этот день. Отличились в этом году и традиционный Дни славянской письменности и культуры, которые праздновали аж полтора месяца! Прямо сатурналии какие-то...
Вот и с Днем крещения такая же непонятность. Дата принята в день святого, а не в день собственно крещения, поскольку точное число, да и точное место события не известно. И имя святого по крещении было Василий, а не Владимир. Празднование в Москве вообще не имеет отношения к событию, поскольку во времена Владимира Святого на Боровицком холме росли елки и бегали ежики. Крещение народа в Днепре (равно и крещение Новгорода огнем и мечом, вот уж где праздник) по времени никак не могло соотноситься с крещением Владимира в Херсонесе - между ними около тысячи километров, и поспеть в оба места в отсутствие авиации даже святой не мог. Что до крещения в Херсонесе, находящемся на территории современного Севастополя, то во-первых, ряд историков вообще сомневаются, что оно происходило именно там. Во вторых абсолютно не известно, в каком месте Херсонеса оно случилось. Но при этом вокруг одной из множества круглых ямок, оставшихся от древних баптистериев, лет 15 назад соорудили сварную железную беседку и торжественно объявили, что вот, именно здесь Владимир и крестился в Василия. Вот и празднуем".
Я вот вчера вечером был в Херсонесе, там на развалинах античного театра театр имени Луначарского (где играли еще Раневская, Вера Холодная и др.) ставил "Облака" Аристофана. Вот это достоверно - именно там, в театре две тысячи лет назад греки ставили того же Аристофана. Но к моменту появления здесь кагана Владимира (именно так звучал его официальный титул) театров уже не было, пьес не ставили - новая вера не одобряла "бесовских" увеселений. И что? Пока зрители перед началом спектакля рассаживались, на пригорке какая-то молодая женщина с детьми крестила театр и сплевывала. И дети крестили и сплевывали. Наглядное проявление прогресса и просвещения. Думаю, скоро театр в Херсонесе опять запретят, особенно если заповедник "Херсонес Таврический" передадут церкви, как они давно просят.
И еще одна деталь, говорящая, что пропаганда - великая сила.
Прямо за мной сидели детишки, по виду младшие школьники. Хорошие детишки, воспитанные, видимо, из хороших семей, раз их в такой театр водят (билеты дорогие).
И вот один, комментируя происходящее:
- Гляди, этот совсем на бомжа похож.
А другой ему, между прочим, на чистом русском языке (это Севастополь):
- Среди украинцев бомжей нет. Все бомжи - это русские.
Journal information