Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Месяц голодовки - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8781972.html

Олег Шеин и его сторонники с 16 марта голодают в знак протеста против нечестного подсчета голосов на мэрских выборах в Астрахани 4 марта. Само по себе для современной России явление беспрецедентное - столько не голодали в нашей стране очень давно. Именно самоотверженность Шеина привносит в обычную для современной РФ ситуацию с наглыми выборными фальсификациями нечто новое - вместо веселого хэппенинга люди рискуют по-настоящему.

С точки зрения политологического анализа голодовка Олега Шеина - это попытка даже не догнать, а остановить ушедший поезд. Общедемократические протесты, потрясавшие столицы и в меньшей степени остальные крупные города, после президентских выборов 4 марта явно пошли на спад. Они и должны были уступить место следующему этапу протеста - классовому.

Об этом писалось и говорилось много еще зимой, поскольку и механизмы, и даже точные даты были известны заранее - разве кто-то сомневался, что путем административного прессинга и прямых фальсификаций победу одержит Путин? Но было ясно и другое - разбуженный народ не сможет дальше сосуществовать с властью, как-будто ничего не случилось. Спящий проснулся, и это тоже реальность.

Но протест Шеина выглядел даже как-то наивно: в стране, где с грубыми фальсификациями прошли выборы федерального парламента, затем точно так же "выбрали" президента, могли ли честно избрать мэра Астрахани? С какого бы переляку?..

Однако депутаты Госдумы не стали сильно протестовать, а кинулись делить кабинеты и комитеты. Не сели на голодную диету и бывшие кандидаты в президенты, хотя любому из них разгрузка пошла бы только на пользу. И только несостоявшийся мэр Астрахани "уперся рогом". Это прецедент.

Московский десант в Астрахань был, если честно, большой безвкусицей. Праздник непослушания - это хорошо, но это другой жанр. На эту тему хорошо сказано у Лимонова: "Выходить на суровые неразрешенные митинги по суровым поводам. Начать серьезно бороться за власть, всеми гарантированными нам Конституцией РФ методами".

Месячная голодовка Шеина и его товарищей - это очень серьезный повод. А вот народные артисты, популярные депутаты и политический "Дом-3" - несерьезно.

Впрочем, мэром Астрахани в ближайшее время Шеин, видимо, не станет, и его мощная голодовка останется только прецедентом. Но прецедентом, показывающим, что люди относятся ко всему уже очень серьезно.

Завтра выяснится, что увольняют, выгоняют из жилья, снижают азрплату вплоть до полного нежелания платить. И не в одном каком-то месте, а по всей стране. И тут уже не фальсификации, тут "суровый повод".

А дальше уж кто кого. Еще зимой я писал, что судьба власти в России решается не на выборах.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments