anat_baranov

Category:

Президент наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени виолончелиста Сергея Ролдугина

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ, опубликовал "досье Пандоры" о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также более 300 чиновников из порядка 100 стран.

Год назад анонимный источник передал Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) три терабайта данных (почти 12 млн документов), содержащих сведения о владельцах 30 тыс. офшорных компаний. В архиве были не только регистрационные данные, но и внутренняя переписка юристов и других сотрудников офшорных регистраторов, информация о сделках, банковских счетах, а также биржевые бумаги.

Важность документов обусловлена тем, что в них указаны тайные офшорные компании 35 мировых лидеров (среди которых как бывшие, так и действующие президенты, премьер-министры).

В частности президент Украины Владимир Зеленский со своими партнёрами владели сетью офшорных компаний, связанных с их бизнесом, базирующихся на Британских Виргинских островах, Кипре и в Белизе.

В частности, Зеленский передал 25% незадекларированного офшора своему помощнику Сергею Шеферу, на которого на днях было совершено покушение.

В расследовании фигурируют британская королевская семья и президент Азербайджана Алиев, король Иордании и чешский премьер, а вот российских фамилий почему-то мало. Но есть.

Журналисты утверждают, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья "тайно были связаны со сделками в Великобритании на более чем 400 млн фунтов". Авторы расследования насчитали 17 купленных Алиевыми объектов недвижимости в Великобритании.

Названы и имена российских политиков и бизнесменов, фигурирующих в офшорном расследовании.

В их числе, в частности, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, глава Сбербанка Герман Греф и семья главы Ростеха Сергея Чемезова, отмечает РБК.

Константин Эрнст прокомментировал информацию о том, что он стал тайным партнером в сделке по покупке 39 кинотеатров советской эпохи в Москве.

«Я не совершал никаких противоправных действий... Я не совершаю их сейчас и не собираюсь. Так меня воспитали родители», - цитирует Эрнста РИА Новости. Он также заявил, что «никогда не скрывал» своего участия в этой сделке.

Упоминаются в расследовании и люди из так называемого «окружения Путина». В их числе «Эхо Москвы» называет Романа Путина, Виктора Хмарина, Николая Егорова и Светлану Кривоногих.

Подумалось о возможных громких отставках…

Ну ладно, Эрнста можно. А с какой должности отправить в отставку Романа Путина или, скажем, Светлану Кривоногих?..

PS Президент наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени виолончелиста Сергея Ролдугина за «большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Без комментариев. Заслужил. А что?

https://forum-msk.org/material/news/17446634.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.