anat_baranov

Category:

Дал комментарий "Свободной прессе": у нас кастовое государство, где одни равнее других

Пенсии россиян будут повышаться в ближайшие годы, средства на их индексацию уже предусмотрены. Об этом на совещании по экономическим вопросам заявил президент России Владимир Путин. Он также пообещал, что в 2023 году дополнительно вырастут темпы индексации зарплат всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. 

«В 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов повысим темпы индексации окладов денежного содержания на 5% дополнительно», — рассказал он. 

Президент также отметил, что принято решение по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов — МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы, Росгвардии и других: в ближайшие два года общая сумма их денежного содержания будет расти темпами по 9% в год.

Не очень понятно, выборы вроде кончились, к чему эти обещания? 

— Выборы-то прошли, но результаты их не обнадеживающие в перспективе главных выборов в 2024 году, — считает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — Вот Путин и старается показать, что выборы не так важны, главное — он заботится обо всех россиянах, даже тех, кто в том числе и его стараниями до выборов 2024 года просто не доживет — статистика упрямая штука…

Путин обозначил сроки и размеры индексации лишь военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. То есть на силовиков деньги всегда найдутся и к конкретной дате, а остальным по остаточному принципу? 

— По размеру индексаций высказывался министр труда — от 5,4 до 7,7 процентов. в год. Но это оскорбительная прибавка, поскольку сам размер страховой пенсии ничтожен, а именно их получает большинство граждан. Тут требуется увеличение даже не в разы, а кратно, раз в десять. Вот я сейчас получаю пенсию что-то чуть больше 13 тысяч, больше не наработал. Этого хватает разве что на оплату жилья и коммунальных услуг. После роста расценок на ЖКХ, которое уже обещано, перестанет хватать и на это. Естественно, я вынужден работать, и видимо, так и умру за клавиатурой компьютера.

Но меня и таких, как я, индексация вообще не касается! И добавки к пенсии работающие пенсионеры не получают. Почему-то государство стимулирует пенсионера сидеть дома и ничего не делать. Вы знаете, я очень много работаю, но часть моего журналистского стажа в пенсионный стаж не вошла, то есть моя работа за всю мою жизнь для государства оказалась малоценной. Мне даже за государственные награды не доплачивают, потому что не хватает чуть-чуть стажа. И таких как я — миллионы. Вот как мы должны относиться к государству, которое плевать хотело на итоги всей нашей жизни? В общем, обещанная индексация чьих-то чужих пенсий любви к президенту Путину мне почему-то не добавляет.

— По словам Путина, средства на такие индексации заложены в бюджет. Откуда они берутся? И хватит ли их? Не окажутся ли они сожраны инфляцией? Ведь ситуация с пандемией и экономическим кризисом развивается совершенно непредсказуемо… 

— Отвечу очень просто — в бюджете заморожено несколько триллионов рублей, в рамках обязательств перед зарубежными финансовыми институтами. У нас навалом денег в бюджете, но мы не можем их потратить ни на что хорошее. И при этом суммы замороженных средств растут от года к году…

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова говорила, что средний размер выплат страховой пенсии по старости в 2022 году составит 18 521 рубль. А зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова рассказала, что к 2024 году средний размер выплат будет составлять 20 тысяч рублей. На это можно жить? Опять ж с учетом не очень понятной экономической ситуации к указанным годам… 

— Я уже сказал, что моя страховая пенсия 13 тысяч с чем-то, не помню, не люблю считать мелочь. Может, кто-то получает 20 тысяч, не знаю. Жить ни на то, ни на другое нельзя, даже прозябать трудно. 80 тысяч — это в Москве сумма, на которую можно как-то свести концы с концами, не работая. Не забывайте, что пенсионер как правило тратит много денег на лекарства и поддержание здоровья. А на ту сумму, которые они обещают индексировать на несколько процентов, все равно жить нельзя. Даже умереть нельзя, похороны стоят дороже.

В ПФР на днях напомнили пенсионерам о наличии способов повысить социальные выплаты от государства. Так, например, некоторые россияне имеют право на одновременное получение двух пенсий: одной по линии силовых ведомств, другой — по линии Пенсионного фонда. Но это касается только силовиков. Еще в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Некоторые россияне имеют право на повышение пенсии в любое время года. В эту группу входят те, кому повышают пенсию по достижению 80 лет, приобретению стажа на Севере или увольнению с работы. Это отдельные категории. А подавляющему большинству в нашей стране рассчитывать не на что? 

— У нас в стране вообще две пенсионные системы — для «государевых людей» и для всех прочих. Пенсионное обеспечение является одним из важнейших гражданских прав, и выходит, что у нас кастовое государство, где одни равнее других. Я не рискнул бы назвать такое государство демократическим…

Первый зампред ЦБ России Сергей Швецов рекомендует вышедшим на пенсию россиянам полагаться не только на государство, но и на свой капитал и предложил им искать альтернативные источники дохода. То есть каждый сам за себя? А реально ли среднестатистическому россиянину создать такую «подушку безопасности» в наше время, чтобы она не оказалась уничтожена инфляцией? 

— Посмотрите на средние и медианные доходы граждан РФ. Там выкраивается что-то откладывать? Нет, наши доходы такие, что мы едва можем сводить концы с концами, а в старости целиком зависим от государства. Уже рождение ребенка делает семью бедной, а второго —- нищей. О каких сбережениях вы говорите, если у нас существует массовая категория людей работающих, но бедных?

— Но Путин, говоря о социальной поддержке, допустил дополнительные меры помощи гражданам, прежде всего семьям с детьми. У нас и выплачивали семьям с детьми. Правда, до выборов… 

— Я бы поставил вопрос иначе. Почему семьи с детьми у нас массово нуждаются в поддержке, иначе не выживут? Почему молодая семья не может заработать на нормальную жизнь? С младых ногтей растим социальных иждивенцев, граждан, полностью зависимых от капризов государства.

https://forum-msk.org/material/news/17440154.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.