Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Нургалиев отдал приказ соблюдать закон при задержаниях - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8762224.html

Привод человека в полицейское отделение теперь становится серьезной юридической процедурой, обставленной множеством условий. Закон "О полиции" четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают, а новый приказ главы МВД несколько меняет инструкцию о порядке осуществления привода и приводит ее в соответствие с законом.

Согласно документу, который сегодня публикует "Российская газета", в том случае, если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина — и предъявить удостоверение (а если потребуется, то вызвать стоматолога - прим.ред.). Затем только он обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения ("Сука, пасть заткни, а то урою" - прим.ред.).

Если человека нужно задержать, то сотрудник полиции обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, то есть — адвоката, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний. Отмечается, что сделать звонок задержанный может не позднее трех часов после того, как на него надели наручники.

Держать человека в отделении могут не более 48 часов до судебного решения.

Закон также определяет ряд категорий людей, кого имеет право задерживать полиция. Среди них — подозреваемых в совершении преступления, совершивших побег из-под стражи, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящихся в розыске, те, против кого ведется производство по делам об административных правонарушениях.

В отделение доставят тех, кто уклоняется от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, кто нарушил правила комендантского часа или пытался незаконно проникнуть на охраняемые объекты.

Как пишет газета, о задержании составляется протокол. В нем указаны дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного.


Остается непонятным, что мешало полицаям исполнять закон "О полиции" без специальной инструкции министра, а ранее - исполнять закон "О милиции", который в данной части гласил то же самое?

Сегодня уже едвал ли не каждый приличный человек в Москве и Петербурге прошел через процедуру задержания, а многие не по одному разу. И насколько реальность отличается от того, как должно быть, все прекрасно знают не понаслышке.

Допустим, нигде не сказано, что при задержании полицейские могут избивать граждан, но ведь избивают. И если вы хотите, чтобы вас избивали сильней, то потребуйте у сотрудника 2-го спецполка полиции представиться - или хотя бы не материться как сапожник.

Только что, например, на глазах у изумленной публики сотрудники полиции избили активиста Николая Николаева - прямо перед зданием госдумы, никого не стесняясь. Прекратили только после того, как люди стали подходить к старшим офицерам и спрашивать: "Вы его насовсем убьете или оставите в живых?" После чего полицаи смягчились и сказали: "Все, больше бить не будем!"

Избиения полицамия граждан, пытки и издевательства стали столь обычным делом в путинской России, что говорить об этом даже не интересно. Сообщения прессы об очередном избиении даже никто не проверяет - ни прокуратура, ни Следственный комитет, ни Управление собственной безопасности. Ну избили и избили...

Кстати, избиение Николаева было связано с плакатами, на которых требовали отставки министра Нургалиева. То есть его избили "за дело", и в полиции так и сказали: "Сам должен понимать".

Действительно, требовать отставки министра - и ждать, что тебе это так сойдет с рук. Не убили, скажи спасибо...

Что до составления полицейского протокола, то как мы знаем, при массовых задержаниях они пишутся "под копирку". И все прекрасно понимают, что задержание и вполне вероятное телесное наказание следует вовсе не за то, что написано в протоколе.

Как правило там написано, что гражданин такой-то стоял на проезжей части дороги и мешал проезду или проходу. То есть полиции заранее известно, что гражданин не сбежал из-под стражи, не уклоняется от ареста и не является опасным сумасшедшим. Обычно добавляется, что задержанный что-то кричал и махал руками, что квалифицируется как "сопротивление законному требованию полицейского". То есть пишется полный бред, причем бред как с точки зрения здравого смысла, так и с точки зрения буквы закона.

Выглядит это примерно так:

Вы представьте себе, что в обычной жизни за переход улицы в неположенном месте к вам подбегают несколько дюжих сотрудников спецподразделения полиции, крутят вам руки за спину, пинают, избивают в автозаке - после чего судья еще присуждает вам штраф, а то и сутки административного ареста. А ведь из тысяч полицейских протоколов и материалов мировых судов именно это и следует!

А теперь перечитаем снова "благие вести" (евангелия по-гречески) от министра Нургалиева. И поймем, что как причины задержания малоо соответствуют тому, что написано в протоколе, так и публикация приказа министра в "Российской газете" преследует совершенно иную цель - совсем не ту, чтобы полицаи начали исполнять закон "О полиции", нет. А чтобы создать ощущение того, что в России кто-то пытается бороться с полицейским беспределом - ну хоть бы и министр. Но не получается. Беспредел сильней оказывается.

То есть потащат рано или поздно наших государственных преступников в Гаагу, а они публикацию приказа в качестве аргумента защиты...

Одна жалость - арест будет осуществлять не 2-й спецполк. А то бы посмотрели, как б.министра с б.премьером задержат якобы за переход улицы, потом отоварят в автозаке, наденут противогаз, засунут куда надо бутылку от шампанского - ну чтобы торжество закона было полным... А судья Боровкова откажется приобщать бутылку к материалам дела, как "не имеющую отношения"...


Материалы по теме:

Как фальсифицируются дела в Тверском суде г.Москвы - и других судах

Анатолий Баранов: Липовые протоколы готовились под копирку

Полиция начала аресты и избиения прогуливающихся возле Госдумы

Сергей Удальцов оштрафован на 2 тыс руб за прогулку у Госдумы

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments