anat_baranov

Categories:

Дал интервью "Свободной прессе": Не думаю, что они за это время сошли с ума

В Казахстане может появиться «новый «Талибан» (сильно запрещенный в РФ) во главе с людьми из глухой провинции, которые не знают истории, не готовы к цивилизованному миру, которые хотят жить по средневековым заветам предков, — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Ранее ему, а также его коллегам по Госдуме - депутатам Вячеславу Никонову, Павлу Шперову, и Евгению Федорову казахские «активисты» пригрозили смертью за «посягательство» на территорию Казахстана. По мнению записавших видеообращение председателя казахского «Союза ветеранов» Мурата Мухамеджанова и главы незарегистрированной партии «Ел Тірегі» Нуржана Альтаева, российские политики давно вынашивают «грязные намерения» захватить Казахстан и отторгнуть «исконно казахские территории».

Главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов искренне удивлен поведению участников «Союза ветеранов», ополчившихся на тех, кто не боится сказать, что до 1936-го никакого Казахстана и не было: 

— Если не считать ветеранов Афганистана, которые уже сегодня довольно пожилые люди, казахстанские подразделения участвовали только в событиях в Таджикистане в размере батальона, — напоминает он. —Я встречался с ними на афганской границе, нормальные солдаты и офицеры: русские, украинцы, татары, немцы. Казахи тоже были, конечно. Не думаю, что они за это время сошли с ума. Да, самые большие потери на моей памяти понесли как раз казахские формирования, когда бросали новобранцев в бой…

А казахи, конечно, были и до 1936 года. Государственности не было в современном смысле. Письменность получили во второй половине 19 века. Первый каменный дом построили казаки в крепости Верная, которую сейчас называют Алма-Ата. До начала 20 века воевали луком и стрелами.

— Рост русофобии в Казахстане — процесс предсказуемый?

— Ещё лет десять назад было ясно, что на смену Назарбаеву придет та или иная националистическая группировка. Пришла группировка Токаева. Никаких неожиданностей, надо было просто следить за ситуацией. Не только в Киргизии, но и во всем регионе, включая Казахстан. Это упрек Администрации президента России.

— Что Москва может сделать?

— Сегодня нет большой проблемы принять у нас лишних в Казахстане русскоязычных граждан. Надо бы позаботиться правительству. Ну и ставить вопрос жестко: не хотите русских — придут китайцы, и растворят 12 миллионов казахов в своих полутора миллиардах.

— Власти Казахстана понимают, что опасно трогать русский язык и русских?

— На русском языке ведётся вся деловая жизнь, вся техническая документация. Без него — обратно на уровень индейцев. В Астане это понимают. «Русская карта» просто разыгрывается, никто русских истреблять, думаю, не планирует. Но другое дело — много ли русских захотят быть гражданами второго сорта? Россия рядом. Уедут. И приедут китайцы.

— Жириновский говорит об угрозе появления местного «Талибана». Более вероятны все же ассоциации с Украиной. Там заигрывание с национализмом привело к гражданской войне…

— Нынешние хозяева Казахстана этого не хотят, они богаты, привыкли жить по-европейски. Но есть логика процесса — если ты развязал этническое противостояние, оно тебя потащит за собой…

https://forum-msk.org/material/news/17386882.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.