anat_baranov

Categories:

Вы хотите знать, что будет после Афгана?

По меньшей мере 72 человека погибли в результате нескольких взрывов в Кабуле, передаёт телеканал Al Arabiya со ссылкой на американских и афганских чиновников, ранения получили не менее 158 человек. Всего к настоящему моменту, по поступающей информации, в афганской столице произошло шесть взрывов. 

Афганистан стал ньюсмейкером номер один в мире. Не сам по себе, разумеется, а в связи с тем, что США терпят там сокрушительное поражение в самой долгой войне в своей истории.

Афганистан стал страной, в которой потерпели поражение целых три мировых сверхдержаы: Великобритания, СССР, США. Первые две пережили распад и потеряли мировой статус. Все ждут, естественно, чем это закончится для Америки.

В принципе, как и СССР, США могли стоять в Афгане сколь угодно долго. Потери, боевые и небоевые, существенно уступали числу жертв автомобильного движения, Прямые военные расходы сводились, по сути, к утилизации устаревающей техники и боеприпасов.

Но СССР вышел из Афгана - и получил войну почти по всей Средней Азии и Кавказу. Что получат США - увидим.

При этом Союз выводил войска куда более упорядоченно. Мне довелось быть знакомым с офицером военной разведки, который вел переговоры с Ахмад-Шахом Масудом о беспрепятственном выводе войск наземным способом. Это было непросто, но догово был заключен и соблюдался. 

Катастрофы после вывода войск не произошло - режим доктора Наджибуллы вполне уверенно держался еще больше 2 лет, пока в результате предательства советского руководства афганское правительство не перестало получать не только боеприпасы, но даже ГСМ. Техника встала, моджахеды вошли в Кабул и устроили резню.

Американцы стали терять Афганистан еще находясь в Кабуле. Мы все это видели. Можно ждать, что последствия не заставят себя ждать.

Что можно прогнозировать?

Видимо, Запад уйдет с Востока, во всяком случае ближнего. Ирак и Сирия будут им потеряны. Вполне вероятно, и Ливия.

Турция, благодаря политике Эрдогана и тупости Евросоюза, станет куда менее европейской. То же касается и других прозападных режимов - Иордании и Пакистана, который окончательно перейдет под контроль Китая.

Вообще Китай как мощный игрок на этом направлении - это очевидное будущее. 

А вот судьба Израиля, в следствие снижения интереса США и Запада в целом к региону, видится очень непростой. Может быть, в средненсрочной перспективе это государство даже исчезнет или превратится в некое подобие Ливана.

Ну и, конечно, колоссальные проблемы для РФ. Средняя Азия становится регионом хронической нестабильности, местные режимы слабы и непопулярны, экспансия исламистов - дело ближайшего времени. Слова и обещания здесь ничего не стоят - это показали, в том числе, и нынешние афганские взрывы.

https://forum-msk.org/material/news/17374058.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.