Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

На Украине начали уничтожать оппозиционные сайты

Сотрудники украинской милиции 22 июля в 22.00 ворвались в помещение одного из интернет-клубов Одессы, где размещён главный сервер интернет-версии газеты, выгнали из помещения посетителей, избили представителя «Свободной Одессы», вывели из строя оборудование и изъяли сервер издания. В свою очередь, в Одесском облуправлении милиции утверждают, что уничтожение интернет-версии газеты «Свободная Одесса» произошло случайно - вследствие проведенного милицией рейда-проверки городских интернет-клубов.

Сотрудница Центра общественных связей УМВД Украины в Одесской области Татьяна Сакара сказала буквально следующее: «22 июля работниками Управления Госслужбы борьбы с экономическими преступлениями проводилась проверка работы интернет-клубов. В ходе проверки в одном из интернет-клубов, размещенном на территории Приморского района Одессы, правоохранители установили, что на одном из компьютеров используется нелицензированная версия программного обеспечения корпорации «Майкрсофт».

Редактор независимой газеты Свободная Одесса Владимир Ущаповский опроверг заявление областной милиции об использовании изданием нелицензионного сервера: "Ссылки милицейского руководства на то, что сервер нашего издания якобы был изъят в ходе рейда-проверки, не выдерживают критики. Это наглая ложь, не более чем неуклюжая попытка уйти от ответственности за акт беззакония в отношении журналистов газеты. А фактом является то, что это была спланированная акция с целью силового уничтожения неугодного СМИ, а именно - газеты Свободная Одесса".

Посол США на Украине Джон Тефт выразил обеспокоенность ситуацией со свободой прессы в Украине. Тефт, который пребывает в Одессе с визитом в связи с завершением украинско-американских учений "Си Бриз-2010", заявил, общаясь с журналистами: «Хочу отметить, что мы действительно обеспокоены ситуацией со свободой прессы в Украине. Я не могу комментировать подробности ситуации, которая имела место в Одессе, но считаю, что свобода прессы является очень важной для того, чтобы демократия была функциональной, эффективной».

Мы бывали в подобной ситуации в России, и как раз смогли найти пристанище на Украине. Но сейчас, в связи с участившимися сообщениями подобного рода уже на Украине, мы перенесли свою техническую площадку в Западную Европу - сближение Украины и России, которое мы в целом только приветствуем, может нести в себе и отрицательные моменты.

Например, украинские власти начнут перенимать российский опыт работы со СМИ - собственно, уже перенимают. Хотя странно, конечно, что редакция держит свой сервер не в дата-центре, а в ночном клубе. Они бы еще в борделе его разместили, а потом удивлялись результатам. Конечно, оппозиционная пресса должна держать свои сервера вне юрисдикции той структуры, по отношению к которой она находятся в оппозиции. Эти азы глупо повторять.

Что касается общей ситуации на Украине, то я уже писал неоднократно, что демократические, либеральные перемены в этой стране являются пока еще не укоренившимися, очень тонкими, и все еще легко может перемениться в худшую сторону. Если это плата за интеграцию с Путинской Россией, то надо бы еще крепко подумать, стоит ли вносить такую плату. Скажем, впервые на Первомай этого года милиция в Севастополе проводила проверки документов и задержания левых активистов - украинцы вообще уже давно отвыкли от "российской" привычки даже в баню брать с собой паспорт. Кажется, что пустяк, мелочи. Но в России все тоже начиналось с пустяков и мелочей. А потом начали убивать журналистов, правозащитников, адвокатов...
Tags: Одесса, Путинская Россия, Украина, сервер
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments