anat_baranov

Categories:

Путину показали, он доволен

Госкорпорация «Ростех» на авиакосмическом салоне МАКС-2021 представила новейший самолёт компании «Сухой». Лёгкий однодвигательный истребитель пятого поколения получил наименование ЛТС Checkmate.

"Впервые представленный сегодня на МАКС новый военный истребитель "Сухого" может быть не только одноместным, но и двухместным или беспилотным", - сообщает государственное агентство РИА Новости, где, видимо, полагают, что истребитель может быть не только военным... Пассажирским, наверно.

Checkmate станет первым в России легким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. Как рассказали источники агентства, его скорость превысит два Маха, а масса составит менее 18 тонн.

По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрия Шугаева, "самолет имеет прорывные характеристики, включая высокие летные качества, широкие ударные и разведывательные возможности, новейший комплекс бортового радиоэлектронного оборудования и сниженную радиолокационную заметность".

То есть почти дословно воспроизводится презентация проекта 1,42 23-летней давности, который, на финал, так в серию и не пошел, оставшись просто сюжетом в истории авиации. 

Я это к тому, что преждевременная презентация не самолета, а проекта, не всегда приводит к положительному результату.

Скажем, ничего не известно о двигателе. Сказано, что самолет будет развивать скорость до 2 М - F-35 имеет максимальную скорость 1,6 Маха и, строго говоря, не может достигать сверхзвука без форсажа. А наш будет?

Пока что двигатели для Су-57 до критериев пятого поколения не дотягивают, и обещано, что новые появятся ближе к 2024 году. Причем на Су-57 двигателей два... Откуда же взялся чудо-двигатель для новой машины, вес которой практически такой же?

Непонятно с весом - видимо, 18 тонн это вес пустого, не снаряженного самолета. Аналогичный показатель F-35 - менее 15 тонн. И тут как не вспомнить, что "Сухой" никогда не выпускал легких истребителей, его "конек" - тяжелые машины, а ЛФИ - это "МиГ.

Заметим, масса пустого тяжелого Су-57 - 18,5 тонн. А точно перед нами легкий истребитель?

В целом очертания фюзеляжа производят впечатление чего-то цельнотянутого с американских предшественников. Но только планер, точнее даже его очертания.

Внутреннее содержание - глубокая государственная тайна, что позволяет наделять новую машину практически любыми характеристиками, вплоть до выхода в космос и возможностью садиться на подводный авианосец...

Но Путину показали, он доволен. А итоговый вариант - это как в анекдоте про Ходжу Насреддина, падишаха и говорящего ишака...

https://forum-msk.org/material/news/17303664.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.