anat_baranov

Categories:

Попы взялись за ковид — пиши пропало

Люди, отказывающиеся вакцинироваться от COVID-19, берут на себя грех, который придется отмаливать всю жизнь. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Я сейчас постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями, когда люди приходят к священнику для того, чтобы покаяться в том, что они не сделали вакцинацию себе или своим близким и что они стали невольной причиной гибели людей. Они приходят и говорят: „А как мне теперь с этим жить?“ А мне даже трудно сказать, как теперь с этим жить. Всю жизнь надо отмаливать совершенный грех», — отметил он.

По его словам, важно думать не только о себе, но и об окружающих. Даже при легком течении коронавируса человек может остаться разносчиком болезни, подчеркнул Иларион.

***

Я всегда говорил, что попам лучше не влезать в те вопросы, которые не входят в компетенцию церкви. Уточняю - лучше и для самой церкви, и для тех, кто без церковного благословения ничего более-менее серьезного предпринимать не решается.

Кто сказал, что человек, сделавший прививку, не может быть распространителем инфекции, разумеется, невольно?

Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову только что госпитализировали с коронавирусной инфекцией. А в конце апреля она сообщила, что привилась от коронавируса. И что, она не заразна в этот момент, что ли? И таких людей, кто заболел, будучи привитым, достаточно много. Разумеется, они заразны в остром периоде болезни - им тоже бежать в церковь каяться?

Известно, что умерший от коронавирусной инфекции актер и режиссер Владимир Меньшов был вакцинирован, как была вакцинирована и его жена Вера Алентова, которая тоже находится сейчас в больнице с тем же диагнозом. Наверно, кто-то из них кого-то инфицировал, конечно, не нарочно. Тем более, что вакцинированные люди уверены - им ничего не грозит, им же обещали...

А тому, у кого есть иммунитет от этой инфекции, совсем не нужно вакцинироваться - они защищены точно также, как и привитые. То есть с высокой вероятностью, но без гарантии от повторного заражения. И прививка, кстати, может отрицательно отразиться на состоянии их естественного иммунитета - не надо "с сапогами" влезать в тонкие механизмы иммунной защиты организма.

И есть люди, у которых природный иммунитет настолько силен, что им прививаться совсем не нужно. 

Есть хрестоматийный пример с профессором Петтенкофером, который на научной конференции, где Пастер представлял чистую культуру холерного вибриона. Петтенкофер подошел к своему научному оппоненту, уточнил, абсолютно ли смертельна по его мнению данная культура, и, получив утвердительный ответ, залпом выпил все содержимое колбы. И ничем не заболел!

И ведь был этот Петтенкофер не полоумным чудаком, а основателем такой современной науки, как гигиена - государственный экзамен по которой сдает каждый врач.

И вот теперь, на этом фоне как выглядит высказывание Илариона?

Ну если у вас есть сомнения в том, прививаться или нет, обращайтесь, пожалуйста, к врачу, а не к попу или чиновнику мэрии, сделайте анализы, а не исповедуйтесь и не причащайтесь. Хотя, конечно, в свете последних достижений организации здравоохранения в России, невредно будет и собороваться...

https://forum-msk.org/material/news/17275008.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.