Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Французская Фукусима" - пока официальные лица врут - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8708630.html

Утечка радиоактивной воды произошла из первичного контура охлаждения автоматически остановленного в четверг реактора АЭС "Пенли" на севере Франции, сообщает в ночь на пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на компанию EDF - оператора АЭС.

Как сообщает EDF, утечка произошла в результате разгерметизации стыка одного из четырех насосов первичного контура охлаждения реактора второго энергоблока АЭС. Вытекшая жидкость была собрана в резервуары, находящиеся непосредственно внутри энергоблока, отмечает компания.

По предварительной версии, стык был поврежден из-за возникшего в непосредственной близости от трубопровода возгорания. Ранее французские СМИ сообщали о том, что причиной возгорания могла стать утечка масла из насоса системы охлаждения.

Машинное масло не горит само по себе. Оно должно попасть, скажем, на ветошь, и тогда только загорится. Что, на французских АЭС вблизи источников возможного возгорания везде валяется ветошь?

Но и тут огонь не должен быть слишком сильным, чтобы повредить стальной стык трубопровода - это ж какой температуры дожно быть пламя, чтобы металл "поехал"? Но, предположим, все так и было - стык разошелся и радиоактивная вода полилась на горящую ветошь. Разве вода не потушила бы ее?

Но допустим, что ветошь горела как газовая горелка и не потухла - что бавает с водой, которая попадает на огонь? Правильно, вода испаряется! Причем испариться, судя по описанию ситуации, должно было довольно много радиоактивной воды. И ее собрать в резервуары не могли никак. Ей теперь дышат сотрудники АЭС и, вероятно, мирные обыватели округи Дьеппа тоже.

Правда, сама по себе наведенная радиация в воде очень нестойка. Но наводится радиация и на продукты коррозии, попадающие в воду контура охлаждения - они могут созранять радиоактивность очень долго. В условиях радиоактивности и повышенной температуры коррозия идет чрезвычайно интенсивно, и продуктов ее в воде очень немало.

Однако французские власти ничего не говорят ни про объемы утечки радиоактивной воды, ни про уровень радиации. Они и про детали пожара, похоже, врут отчаянно.


Что они врали вчера ночью:

"Французская Фукусима" или ничего страшного?

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments