anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": СССР рухнул за несколько лет. И наследство получили бандиты

Приватизация прошла «не без греха», во время этого процесса были допущены нарушения и злоупотребления, но пересматривать ее итоги не стоит, «нужно думать про эволюцию». Такое мнение в интервью РБК высказал глава инвестиционной компании Finstar Олег Бойко.

Напомним, Бойко занимает 90-е место в рейтинге 200 богатейших миллиардеров России по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $ 1,3 млрд.

По его словам, о приватизации, проведенной в России в начале 1990-х, есть много мнений. Одна из точек зрения — «младореформаторская», согласно которой в стране благодаря быстрой шоковой приватизации появился класс эффективных собственников. По мнению Бойко, это «такое себе утверждение». В качестве примера он привел Китай, где не было шоковой приватизации «и, в общем, тоже ничего, получше даже получилось».

Бойко считает, что во время приватизации было «много, огромное количество» нарушений и злоупотреблений. «Поэтому все понимают, что это было что-то такое кривоватое. Объективно», — считает он. 

Тем не менее, олигарх уверен, что ревизию итогов приватизации проводить не стоит.

Как понимать эти заявления?

— Я не знаю, как надо понимать, что Волга впадает в Каспийское море, а солнце встает на востоке? — комментирует высказывание Бойко главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — Приватизация была проведена не «кривовато», а откровенно преступно, то есть с нарушением тогда действовавших законов, в том числе и принятых законов о приватизации. Напомню лишь одно — законом требовалось приватизировать госсобственность по именным приватизационным чекам, а приватизация пошла по анонимным ваучерам. Одно это дает возможность отменить все приватизационный сделки по суду, если бы в России суды тоже не были приватизированы. У нас государство и то приватизировано. То есть это преступное государство, созданное преступным образом.

По мнению Бойко, «приватизация прошла не без греха», во время этого процесса были допущены нарушения и злоупотребления, однако он считает, что пересматривать ее итоги не стоит. То есть в этом главная мысль?

— Ну да, мы незаконно обогатились за счет всего населения страны, так зачем же мы станем пересматривать итоги такой замечательной приватизации, которая сделала нас из простых уголовников — хозяевами страны? Но мы честные ребята — да, мы вас ограбили. Но что вы нам за это можете сделать? В Уголовном кодексе это квалифицируется как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Потерпевшая — это Россия.

При этом, по его словам, «нужно думать про эволюцию». Эволюцию чего? Кривого и прошедшего с нарушениями? А она возможна?

— Он имеет в виду, что бандиты и головорезы раннего средневековья через несколько столетий превратились в благородных графов и маркизов. Правда, все равно продолжали пороть крестьян на конюшне и насиловать крестьянских девок, но уже по праву благородного господина.

— Бойко упомянул Китай, где не было шоковой приватизации «и, в общем, тоже ничего, получше даже получилось». А почему у нас не получилось?

— В Китае реформа, «гайгэ» шла под жестким контролем власти, под контролем КПК. Государственные интересы при этом не страдали, более того, Китай в мировой экономике занял то место, которое освободилось после СССР. А у нас политические и экономические реформы проводились одновременно. И государство увлеклось политикой, начали назначать себя президентами, создавать партии, писать новые союзные договоры, а вопросы экономической реформы, то есть вопросы базисные, куда более важные, чем надстройка, передоверили жуликам и ворам. И получили крупнейшую в мировой истории аферу по разворовыванию целой сверхдержавы. Такого не было со времен падения Рима, но тот падал лет триста-четыреста, а СССР рухнул за несколько лет. И наследство получили бандиты.

Вопрос пересмотра итогов приватизации может возникнуть по разным причинам, в том числе по политическим соображениям, считает Бойко. А вы как считаете, это насущный вопрос?

— Вопрос передела собственности всегда насущный. Думаю, если произойдет передел власти в РФ, неизбежно будут делить и собственность, как ельцинские олигархи Березовский, Ходорковский, Гусинский уступили место олигархам путинским. Возможно, это произойдет и под флагом пересмотра воровской приватизации. Но это будет все равно передел добычи разбойников. А пересмотр итогов приватизации возможен по-настоящему только при изменении государства как такового, с бандитского олигархического режима на что-то более адекватное понятию современной республики. Не случайно наши идеологи при власти все больше кивают на монархию и их аж корчит от слова «республика», я этого слова в речах официальных лиц уже многие годы не слышу. Хотя по конституции Россия — республика. А бандитам, конечно, монархия удобней.

Какие есть реальные варианты пересмотра: от самых радикальных, то есть полная национализация даже без компенсаций и до повышенного налогообложения, выплаты стоимости частями и т. п.

— В рамках буржуазной республики есть довольно вегетарианские механизмы узаконивания воровской приватизации. Например, введение особого налога, который компенсирует государству некоторые потери от разворованного. В рамках социалистического государства, буде случатся в нашей стране революционные преобразования, думаю, встанет вопрос возвращения всей крупной собственности в распоряжение государства. А дальше наступит мучительный процесс передачи реальных прав управления производством в руки тех, кому оно и должно принадлежать — трудовым коллективам. Ну и вопрос технологического содержания понятия «общенародная собственность» тоже потребует времени и усилий. И это обязательно произойдет, пусть и не при нашей жизни — иначе остановится прогресс, он у нас уже практически остановлен.

https://forum-msk.org/material/news/17264231.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.