anat_baranov

Category:

Марина Литвинович о работе врача

Немного о том, как в «красных» зонах моего Ленинградского округа работают врачи.

Сегодня в интернете появилась фотография из коридора 24 больницы, что на улице Писцовая 10 в Москве. И это не койки для больных, это «зона отдыха» для врачей, работающих там сутками напролет.

Маленькая деталь — температура в этом стеклянном парнике — около 40 градусов. Ну, чтобы врачи отдохнули с комфортом.

К сожалению, дикие условия, в которых приходится работать врачам, уже никого не удивляют. Но эта фотография прямо бросилась мне в глаза. Буквально вчера отмечался день медика и чиновники наперебой хвалили и поздравляли наших врачей, в Москве даже провели нашумевший бал. Но это на словах и под камеру.

Реальным выходом было бы, если бы у врачей был нормальный независимый профсоюз, тогда такие ситуации были бы просто невозможны. Очень надеюсь, что реальные профсоюзы все же будут возникать и становится сильнее - по мере взросления гражданского общества и гражданского самосознания.

https://forum-msk.org/material/news/17249074.html

К сожалению, скотское отношение к врачам и вообще к медицинскому персоналу - это не только примета нынешнего времени.

В свое время, работал по распределению на "скорой" в одном не слишком близком подмосковном городе.

Станция "скорой" располагалась в бывшем постоялом дворе. Причем на втором этаже, где были помещения для людей, находился психоневрологический диспансер, а "скорая" занимала нижний этаж, где в давние времена держали лошадей. Окна были огромные - раньше это были выезды из конюшен, под ними снаружи сохранились даже каменные приступочки, с которых всадник мог удобно забираться на лошадь.

Для отдыха врачу полагался старый матрас без простыни, который стелился на медицинскую кушетку, и вповалку человек пять в комнатке, где раньше размещалась одна лошадь, и отдыхали между вызовами. Правда, для женщин полагалось свое стойло, для мужчин свое, отдельно.

Работа сутками, еда - что с собой принес. 

В конце смены - ритуал. Доктора доставали "рыжики", маленькие флакончики со спиртом, который старшая медсестра подкрашивала йодом, чтоб не пили. И выпивали - за окончание смены.

Из "рыжика" не пил ни разу, брезговал - отдавал коллегам. Я был первый в истории станции молодой специалист. В основном народ был тертый, после тюрьмы, после лечения от алкоголизма, просто профнепригодные. 

Как говаривали тогда: "Скорая, извините за выражение, помощь..."

Спрашиваете, почему я ушел из медицины? А я не ушел! А драпал оттуда как мог, аж пятки сверкали! 

Престиж врача, говорите? Гуманная профессия? Да, к кому угодно гуманная, только не к самим медикам. 

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.