Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Почему патриарх Кирилл нарушает соборные правила? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8699309.html
 

Блогеры обнаружили «косяк» на фотографиях, выложенных на официальном сайте российской патриархии. На снимках от 31 марта, где глава русской православной церкви запечатлен вместе с министром юстиции Александром Коноваловым, на руке Кирилла нет часов. Однако отражение часов заметно на блестящей поверхности стола, что первым заметил блогер v-n-zb.

Выяснилось, что изначально на руке у патриарха были эксклюзивные часы Breguet, стоимость которых достигает 30 тысяч евро. Ранее в интервью Владимиру Соловьеву Кирилл утверждал, что предмет роскоши ему подарили, но он им не пользуется. Кроме того, глава РПЦ пояснил, что опубликованная в некоторых СМИ фотография, где у него на руке надет Breguet, является коллажем.

«Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил (президент) Дмитрий Анатольевич (Медведев). Это наши русские часы, недорогие часы с гербом — маленькие, аккуратные часы», — процитировал Владимир Соловьев слова патриарха. Однако в интернете также появились оригиналы фотографий, на которых видно, что на руке у главы РПЦ отнюдь не дешевые российские часы.

«То есть имеем в наличии доказательства на самом официальном сайте РПЦ не только того, что патриарх эти часы носил достаточно долгое время и одевал их неоднократно, но и того, что была дана команда после его недавнего заявления скрыть сей факт и убрать с сайта РПЦ снимки с часами», — считает блогер Nikolai Pravdorub.


Конечно, неприятно, когда первоиерарх врет и изворачивается как школьник, которого поймали за постыдным делом.

Как не вспомнить анекдот: "Хороший патриарх Кирилл, и умница, и тонкий политик, и организатор. Одна беда - в бога не верит".

И если бы дело было в одних дорогих часах... Мы знаем, что патриарх Кирилл и прежде вступления в патриаршество занимался крупным бизнесом и владел серьезной недвижимостью. Однако Правила Четвертого Халкидонского собора в пункте 2 гласят:

"Дошло до святаго Собора, что некоторые из принадлежащих к клиру, ради гнуснаго прибытка, берут на откуп чужия имения, и устрояют мирские дела, о Божием служении небрегут, а по домам мирских людей скитаются, и поручения по имениям приемлют, из сребролюбия. Посему определил святый и великий Собор, чтобы впредь никто, ни епископ, ни клирик, ни монашествующий не брал на откуп имений, и в распоряжение мирскими делами не вступал; разве токмо по законам призван будет к неизбежному попечительству над малолетними, или епископ града поручит кому иметь попечение о церковных делах, или о сиротах, и вдовах безпомощных, и о лицах, которым особенно нужно оказать церковную помощь, ради страха Божия. Если же кто впредь дерзнет преступить сие определение: таковый да будет подвергнут церковному наказанию".

Известно и то, что патриарх Кирилл находится в состоянии суда с бывшим министром Шевченко, также являющимся священником РПЦ. Хотя правило 9 того же Халкидонского собора гласит:

"Если который клирик с клириком же имеет судное дело: да не оставляет своего епископа, и да не пребегает к светским судилищам. Но сперва да производит свое дело у своего епископа или, по изволению того же епископа, избранные обеими сторонами да составят суд. А кто вопреки сему поступит: да подлежит наказаниям по правилам."

В квартире патриарха прописана некая Лидия Леонова, которую западные СМИ однажды даже приняли за его супругу - сам патриарх называл ее "сестрой", хотя единственую его сестру зовут Елена. Мы не будем вдаваться в тонкости их отношений, но вот что записано в постановлении Шестого Константинопольского собора (пункт пять):

"Никто из священнаго чина, который не имеет при себе живущих лиц неподозрительных, означенных в правиле, да не возьмет к себе женщины, или рабыни, сохраняя себя чрез сие от нарекания. Если же кто определенное нами преступит: да будет извержен. Сие же самое да соблюдают и скопцы, предохраняя себя от порицания. А преступающие, Если будут из клира, да будут извержены, Если же мирские, да будут отлучены".

Как видим, соборное правило весьма строго - никакой женщины нельзя взять в дом, во избежание нареканий. Очевидно, не столько на клирика, сколько на всю церковь. Что же говорить о главе церкви?

По большому счету, патриарх Кирилл должен быть извержен из церкви, но церковь почему-то деликатно старается не напоминать ему о грубом нарушении соборных постановлений. Что тут скажешь?

Если в стране РФ с Конституцией можно обращаться как угодно, то что говорить о соборных постановлениях и прочих церковных правилах? Про них просто никто не вспоминает.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments