anat_baranov

Category:

Сурков закрыл республику в России

В интервью Financial Times Владислав Сурков сравнил президента Владимира Путина с основателем Римской империи Октавианом Августом. «Октавиан пришел к власти, когда нация, люди боялись бороться. Он создал государство другого типа. Это больше не была республика. <...> Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему», — заявил он. 

По словам Суркова, Путин сделал то же самое с демократией: не отменял ее, а совместил «с монархическим архетипом российского правления». «Этот архетип работает. В нем достаточно свободы и достаточно порядка», — считает он.

***

Сурков лицо сегодня неофициальное, и поэтому ему можно поручить то, о чем все думают, но не решаются сказать вслух - республика в России закончилась.

То есть, допустим, я об этом говорю уже давно, с того момента, как она и закончилась в реальности. Но кто такой я? Вообще никто - собака лает, ветер носит.

От республики к принципату - и далее к империи

Другое дело - Сурков, лицо, так сказать, приближенное к государю. Не случайно же вдруг у него решила брать интервью Financial Times - эти никогда и ничего просто так не делают. "Англичанка гадит" - это про них в том числе.

Сурков сказал все именно так, как оно и есть - и отсылка именно к принципату Октавиана, к переходному правлению от республики к монархии.

Инцитат, знай свое место!

Но что сказал Сурков нового? Ничего, кроме одного - впервые этот процесс подается в положительной коннотации. Монархия - хорошо, формальные республиканские институты при реальном единоличном правлении - тоже хорошо, лицемерие - хорошо, презрение к формальной конституции - хорошо... "Правда - это ложь..."

Да, именно так - Ельцин наш Юлий Цезарь. Галлию он, правда, не завоевывал, ограничился поражением в первой чеченской кампании. Зато расстрелял законный парламент и установил "президентскую республику" взамен парламентской, а по сути заложил основу будущего принципата - когда вместо свободных выборов дал народу "преемника".

Путин продолжил процесс и довел его до логического конца - до выступления Суркова, когда все то, что считалось покушением на основы конституционного строя стало "делом доблести и геройства".

Сурков провозгласил новое государственное устройство, явно "с ведома и одобрения".

Собственно, всё. Республика в России продержалась чуть более ста лет.

https://forum-msk.org/material/news/17242040.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.