Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Нам таких успехов не пережить...

http://forum-msk.org/material/news/8691950.html

Трудоспособное население РФ к 2030 году сократится на 12%, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, основываясь на прогнозе министерства. Она назвала демографическую проблему одним из ограничений долгосрочного роста РФ.

"По нашим оценкам, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%", - сказала министр на конференции в Высшей школе экономики во вторник.

Это вызовет дефицит на рынке труда, что является серьезной проблемой и повлечет за собой необходимость государству финансировать мероприятия, смягчающие давление на этом рынке.

"Есть большие резервы по снижению смертности в трудоспособном возрасте", - добавила министр.

Что до темпов роста ВВП РФ, то при сохранении доминирования топливно-энергетических отраслей в структуре экономики и плохого инвестклимата, они снизятся до 2-3% в год, заявила Набиуллина. Падение темпов роста при таком сценарии произойдет «достаточно быстро».

«Для нас, конечно, данные темпы роста неприемлемы», — цитирует министра «Интерфакс».

Она также заявила, что Минэкономразвития повысило прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году до $115 со $100 по предыдущему прогнозу. При этом прогнозы по цене на нефть на 2013 и 2014 годы, по словам госпожи Набиуллиной, остались без изменения. Он также сделала прогноз, что добыча нефти в РФ в следующие 20 лет стабилизируется на уровне 2011 года - то есть расти не будет, и, соответственно, ресурс роста за счет нефти можно считать исчерпанным.


Вообще-то госпожа Набиуллина работает министром экономики уже 5 лет, можно говорить о персональной отвественности. При Иване Грозном, наверно, уже посадили бы на кол, при Сталине - 10 лет без права переписки, ну а при несменяемом Путине будет продолжать работать. Так сказать, развивать и углублять.

Во-первых, какое-то имеется вранье. Основной рост экономики у нас достигается за счет подъема цен на углеводороды. Если цена на нефть снизится (цена на газ обычно корректируется по нефти), а добыча нефти останется на одном уровне, то надо говорить не о снижении роста, а о снижении как таковом, в абсолютных цифрах. Но у министра Набиуллиной своя, "высшая арифметика".

Во вторых, Набиуллина понимает, что в будущем роста можно добиться только за счет несырьевых отраслей, но категорически скрывает, за счет каких и вообще - как? Особенно в свете того, что трудоспособные граждане конкретно вымирают - кто же будет работать, кто обеспечивать рост станет?  Гастарбайтеры?

Отдельный вопрос - "резервы по снижению смертности".

Надо так понимать, что снизить смертность можно было и раньше, но как-то руки не доходили? Оно и понятно, надо было нефтедоллары загребать, не до любдишек было, благо госпожа Набиуллина помимо министерских исполняет еще и обязанности члена Совета директором "Газпрома".

Я так понимаю, все искренне рассчитывают, что за эти миллионы преждевременных смертей никто отвечать не будет? Такая страна у нас замечательная, Достоевский прочитан только наполовину: преступление есть, а наказания нету...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments