anat_baranov

Category:

Дал комментарий "Свободной прессе" про "черный день"

Привычка откладывать деньги по состоянию на май 2021 года осталась только у 25% россиян — это в 1,6 раза меньше, чем было в феврале 2021 года, когда их доля составляла 40%. Впрочем, каждый пятый гражданин планирует начать формировать сбережения в будущем, говорится в опросе страховой компании «Росгосстрах жизнь», на который ссылаются «Известия». 

Из тех, у кого сбережения есть, каждый четвертый (25%) заявил, что сумма отложенных средств находится в диапазоне от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Каждый пятый (22%) накопил к моменту проведения опроса около 50 тыс. рублей, а каждый шестой (15%) похвастался наличием свыше 500 тыс. рублей в качестве финансовой подушки. От 100 тыс. до 200 тыс. рублей удалось отложить каждому десятому (11%), а от 200 до 300 тыс. рублей хранят у себя 8% имеющих сбережения россиян. Порядка 6% рассказали, что держат про запас от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а еще 13% не захотели сообщать размер своих накоплений. 

При этом о наличии крупных сбережений в размере от 500 тыс. и более чаще говорили респонденты моложе 60 лет — об этом заявил каждый пятый представитель этой возрастной группы. Пенсионеры чаще молодых респондентов называли суммы в диапазоне от 100 тыс. до 200 тыс. (15% против 5%) и от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (15,5% против 12%).

— Откладывать нечего стало, вот доля и сократилась, — считает политолог Анатолий Баранов (странная пошла манера называть меня не журналистом, а "политологом", которым я не являюсь). — Если только 25% откладывают — вот доля тех, кто от кризиса пострадал меньше. Если 500 тысяч рублей, то есть примерно 7 тысяч долларов, считаются у нас крупными сбережениями, это много говорит о состоянии нашей экономики.

Вы за такие деньги даже самую дешевую иномарку не купите, да и наше «ведро с гайками» с трудом. Что говорить о покупки квартиры или дачи? Это значит, что у нас даже большинство тех, у кого есть сбережения, имеет только «гробовые», совсем уж на черный день.

С трудом протянуть год без работы, а потом зубы на полку. А если, не дай бог, тяжело заболеешь, то таких сбережений хватит на неделю лечения в платной онкоклинике.

Сообщается, что большая часть россиян с накоплениями откладывают деньги без конкретных планов, «на всякий случай». Какова вероятность наступления этого случая?

— Черный день наступил уже, просто мы не хотим его замечать. А в кризис говорить о стабильности как-то нелепо. Опять появились проститутки на столичных магистралях — долго их не было. Это не «падшие женщины», это в основном матери, которым нечем кормить детей. Женщины, которые не могут заработать на жизнь больше никак.

Скоро начнут опять воровать колеса с автомобилей — собственно, уже начали. А «черный день» — это теперь что угодно — те же колеса украли, а купить новые не на что — вот и сиди без работы, если на машине зарабатываешь.

Зубы выпали — огромная дыра в бюджете. Или ходи со щербатым ртом, но на работу с клиентами уже не рассчитывай. Это нищета всеобщая, вот что это такое.

При этом каждый пятый гражданин планирует начать формировать сбережения в будущем. Все не так трагично в экономике, значит?

— Чтобы граждане снова начали откладывать, доходы их должны от чего-то увеличиться. А пока никаких признаков этого нет. И экономики уже нет. Есть только пепелище.

— Нужны ли вообще накопления в наше время?

— Людям свойственно иметь накопления. В противном случае если что-то случилось, нужно срочно занимать. Но вокруг все нищие, а кредитоваться в банке — это у нас просто грабеж. И шансов отдать кредит не много — заработки большинства ненадежны и падают. Накопления в долларах все же куда надежней. Если они есть, эти накопления.

https://forum-msk.org/material/news/17211762.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.