Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Путин по примеру Сомосы сформирует личную гвардию - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8679601.html

В России, возможно, появится Национальная гвардия, подчиненная президенту страны, пишет «Независимая газета».

Формироваться она будет на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Задача Национальной гвардии, как сообщил источник издания в военном ведомстве, – обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя.

В настоящее время Минобороны совместно с Советом безопасности и администрацией президента готовит новый План обороны страны, исходя из задач, поставленных премьером Владимиром Путиным в программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

План предусматривает формирование Программы подготовки Вооруженных сил, спецслужб и других силовых структур к быстрому и эффективному реагированию на новые угрозы. Есть ли там пункт о формировании каких-то новых структур в военной организации страны, неизвестно. По крайней мере, официально об этом не говорится. Но то, что предстоят серьезные изменения, – очевидно. Источник «НГ» в Минобороны сообщает, что именно с этим связаны недавние встречи Владимира Путина с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым и главкомом Внутренних войск (ВВ) генералом армии Николаем Рогожкиным.

По мнению источника газеты, именно Рогожкин может возглавить Национальную гвардию.


Ключевым моментом в будущих задачах будущей Национальной гвардии является фраза "защита конституционного строя" - и в самом деле, зачем создавать для безопасности сраны от внешней угрозы вторую армию и при этом сокращать и ослаблять первую? От кого же собирается режим защищать "конституционный строй", при котором практически вся глава Конституции РФ, посвященная правам человека и гражданина, не работает? Ясно, что от "внутреннего врага", которым, увы, для этого являемся мы с вами, граждане.

Внутренние войска раздулись до состояния второй армии, уже превышающей по численности Сухопутные войска, во время войн в Чечне. Уже в первую войну Внутренним войскам была придана бронетехника, тяжелое вооружение и даже фронтовая авиация. Однако качество этих вооружений было достаточно второсортным, чтобы считать это оснащение попыткой отразить какую-то внешнюю угрозу - для задач защиты Отечества Внутренние войска и сегодня пригодны лишь в качестве вспомогательных сил.

Это несколько отличалось от переоснащения погранвойск примерно в тот же период, которые, будучи в тот исторический период отделены от "материнской" ФСБ, представляли собой отдельную Федеральную пограничную службу. Это насыщение погранвойск бронетехникой и фронтовой авиацией имело задачу именно отражения внешней угрозы - в тот период в первую очередь в Средней Азии. И пограничники действительно несколько лет весьма эффективно вели "собственную" войну с внешним врагом, но против врага внутреннего, против которого с началом первой чеченской кампании пытались применить войска ФПС, оказались малоэффективны. После чего прошла смена руководства, начались разговоры о "демилитаризации" погранвойск и превращения их в гражданскую "пограничную стражу", а на финал с приходом Путина пограничников вернули обратно в ФСБ, вывели из "горячих точек" и сосредоточили на относительно спокойных границах собственно РФ, предоставив разлагаться самим. Потому что если армия не воюет, то она неизбежно разлагается.

Иное дело Внутренние войска, показавшие себя в Чечне как высокоэффективная карательная машина, боевые недостатки которой оказались продолжением достоинств - плохо организованная и малодисциплинированная, криминализованная масса войск наводила колоссальный ужас на гражданское население. То есть задача подавления гражданского протеста была выполнена Внутренними войсками очень эффективно - а подавление протеста вооруженного было неизбежно просто из-за соотношений массы вооруженных боевиков и карательной армии.

Единственная проблема Внутренних войск сегодня - внешняя. Уж больно они стали напоминать то ли пародию на войска НКВД самых печальных периодов, то ли вообще какие-то латиноамерианские формирования... Переименовав их в Национальную гвардию можно, пусть и на время, получить аналогию с похожими формированиями цивилизованных стран, которым тоже поручают защиту правопорядка в периоды массовых волнений или стихийных бедствий, как, например, в Новом Орлеане.

Разница только в том, что в тех же США служба в Национальной гвардии является престижной, является формой исполнения гражданского долга - вспомним хотя бы, что будущий президент Джордж Буш-младший служил именно в Национальной гвардии. Заметим, его отец, будущий президент, нефтяной олигарх из Техаса, уже был членом Палаты представителей и голосовал против отмены обязательного призыва в армию - но сына отправил на 6 лет служить в ВВС Национальной гвардии. Можем ли мы себе представить, чтобы депутат Государственной думы сегодня отправил сына служить во Внутренние войска? Можно ли увидать в ВВ сыновей наших патриотических "нефтяных королей"?

У нас же как не назови "вохру", хоть ВВ, хоть НГ, она "вохрой" и останется... Все дело в принципе формирования - на добровольных началах никто служить не пойдет, а по призыву - какая же это "национальная гвардия"? Это войско лузеров, организованных по-военному. Плохо организованное довольно преступное сообщество. Вот когда сыновья министров и депутатов, миллиардеров и звезд экрана пойдут личным примером что-нибудь демонстрировать - это будет на что-то похоже. Ну хоть на гвардию Сомосы...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments