anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": Те, у кого сбережения есть, проедают. У кого нет — голодают

Россияне из-за роста цен и падения доходов перешли в режим проедания сбережений. Это следует из отчета Росстата. За первый квартал 2021 года население получило доход 14,3 триллиона рублей, а потратило на товары и услуги 14,9 триллиона рублей. Сообщается, что разница была покрыта из сбережений, которые за три месяца текущего года сократились на 604,3 млрд рублей.

В отчете говорится, что реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в I квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 3,6%. При этом начало 2021 года принесло ухудшение по всем статьям доходов.

— Доходы и раньше падали, но о проедании сбережений не говорили, потому что их не было, — поясняет главный редактор портала ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов. — Я напомню, что первое обиралово проходило на фоне конфискации еще советских вкладов в Сбербанке. То есть почти все советские люди вошли в новую реальность нищими. А сбережения были солидными, даже по мировым меркам. Именно после этого слова «пенсионер» и «нищий» стали синонимами.

Потом было обиралово 1998-го года, когда все, успевшие накопить жирок в 90-е опять лишились всего. Я напомню, только СБС-Агро оставил нищими более миллиона вкладчиков. Ну а теперь у нас «торжество закона» —- можно прожирать сбережения. Я вот именно этим и занимаюсь в последнее время. Закончатся — пойду побираться.

— Давайте разберемся с понятиями. Когда говорят «проедают сбережения» это означает, что доходов в прямом смысле на еду не хватает?

— Кому-то не хватает и на еду, о чем свидетельствуют данные о качественном и количественном составе среднего рациона россиянина — меньше мяса, больше хлеба и «макарошек». Но тот, кому не хватает на еду, обычно сбережений не имеет. Так что те, у кого сбережения есть, проедают. У кого нет — голодают.

— За первый квартал 2021 года, население получило доход 14,3 триллиона рублей, а потратило на товары и услуги 14,9 триллиона рублей. Разница была покрыта из сбережений. То есть люди у нас небедные? Неплохо накопили?

— У нас люди не просто небедные, они очень богатые. Просто не все. Больше 100 человек в списке Форбс. Правда. один из них, г-н Дерипаска недавно назвал 80 процентов россиян — нищими. Так вот, доход в 14,3 триллиона рублей — это 200 миллиардов долларов. Всего-то. Как раз в основном это доходы фигурантов списка Форбс, их близких и приближенных. А объедки — это всем остальным россиянам. Которые могут гордиться своими соотечественниками, которые «неплохо накопили».

Многие ли россияне делают сбережения? И как они узнают, когда приходит время их тратить? Как узнать, что «черный день» наступил?

— Сбережения делают все, даже белки. Кто-то копит на новый «Майбах», кто-то на бутерброд с икрой на Новый год. А узнать, что пора раскрывать кубышку очень просто — денег нет, а есть хочется. Или вот жена у меня, когда умирала —- я не буду называть суммы, которые съела у меня наша бесплатная медицина, это неприлично для деятеля оппозиции. Чтоб понятно было: один укол — 3 тысячи долларов. Люди в платных онкологических клиниках квартиры продают, имущество закладывают. Можно, конечно, сказать, что с жиру бесятся, можно и поскромней концы отдавать. Ну ничего, если я заболею тяжело, то мне уже лечиться не на что, все нормально.

Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в I квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 3,6%, говорится в отчете Росстата. Начало 2021 года принесло ухудшение по всем статьям доходов. Почему, по-вашему, это произошло? Какие выводы можно сделать?

— Выводы очень простые — экономическая система при Путине в РФ сложилась такая, что может нормально функционировать только при очень большом притоке денег извне. Например, от нефтегазового бума. При 7 долларах за баррель только Примаков, Маслюков и Геращенко могли обеспечить годовой рост промышленности на 18 процентов. Но это совсем не путинская система, основанная на роскоши сверхбогатых и нищете остальных. Сегодня даже 3,6 процентов снижения доходов населения у них персональные бюджеты, сверстанные и так «внатяг», не сходятся, и люди начинают бедствовать.

А что потом, когда все сбережения будут проедены?

— Что потом? Суп с котом — буквально. И добрые люди, утопленные в собственных золотых унитазах.

https://forum-msk.org/material/news/17161089.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.