Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Газпром" сп...здил весь наш газ!

http://forum-msk.org/material/news/8658757.html

Зимой 2012 года добыча «Газпрома» достигла предельных показателей. Дальше увеличивать производство газа монополия уже не могла, что и стало причиной срыва части поставок в страны Европы. Об этом в номере от 30 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в компании. В начале февраля 2012 года несколько европейских стран объявили, что поставки газа резко сократились. В некоторых случаях, утверждали в ЕС, снижение составило 30 процентов. В ответ «Газпром» обвинил Украину в отборе лишнего газа, а Европу — в завышении «хотелок». Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10 процентов.

Считается, что причиной дефицита топлива в Евросоюзе стала холодная зима, которая резко увеличила спрос, но это не так.

В феврале 2012 года объем добычи газа монополией достиг 1,614 миллиарда кубометров в сутки. При этом в 2006 году показатель был рекордным и составлял 1,703 миллиарда кубометров в сутки. По словам источников издания, крупнейшие месторождения «Газпрома», в том числе Ямбургское и Уренгойское, запущенные 30 лет назад, истощаются.

Запуск перспективного Бованенковского месторождения на Ямале был перенесен с 2011-го на конец 2012-го. В то же время, газовая монополия не увеличивает технические возможности по добыче из-за того, что они выше спроса. Кроме того, в компании считают, что разовый всплеск спроса зимой не смог бы окупить значительные средства, потраченные на введение новых месторождений.


Так приятно, когда "Ведомости" совместо с неназванными сотрудниками "Газпрома" делают открытия, о которых ты писал еще два месяца назад.

"Газ относится к так называемым "невозобновляемым источникам энергии", то есть по простому имеет свойство заканчиваться. И не только в трубе, но и в месторождении, от которого эта труба тянется. Поэтому крупная газовая компания вынуждена тратить существенную часть своих доходов на разведку новых месторождений, их разработку и так далее. А "Газпром" в последние годы все больше занимался дворцовой архитектурой, финансированием футбольных и прочих команд, а также другими необычайно важными вещами - но, с кожалению, не имеющими отношения к разработке новых месторождений газа".

А Валентин Землянский там же, в разговоре со мной, говорит: "На ситуацию влияют сейчас три фактора, - это предстоящие выборы в России, мягкое вымя инвестора и дефицит собственно газа".

Но это еще не все "приятные" новости - в России и нефть кончается. Правда, пока "Ведомости" об этом со ссылкой на "неназванный источник в "Роснефти" не пишут, рано еще:

"Какие отрасли промышленности в России необычайно развились за годы нефтяного бума? Скорее наоборот. Не исключение и "нефтянка" - новые месторождения не разведываются, это дорого. Новые технологии не внедряются - тоже дорого. Фактически идет хищническая разработка уже имеющихся запасов, нефть добывается дедовскими способами и ее добывают все больше - естественно, все это счастье будет заканчиваться", писал я аж 3 месяца назад.

Причем со ссылкой на мнение директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, который полагает, что падение нефтедобычи может случиться уже в следующем году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности — "процент-два". Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи "черного золота" в России — до 5-7% в год.

В такой ситуации бюрократические войны за нефть и особенно газ легко могут перерасти в настоящие вооруженные конфликты с целью взятия под контроль источники поступления ресурсов. А поскольку вложения избытка нефтедолларов в национальную оборону было столь же скупым в годы углеводородного бума, как и в промышленность в целом, силовых аргументов у правящей российской бюрократии может не оказаться. И уход Путина станет не менее драматическим, чем "отставка" Каддафи.


Материалы по теме:

 В России кончается нефть и начинается режим экономии - на гражданах
 "Газпром" хочет спрятать недостаток газа
Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments