anat_baranov

Categories:

Мандула рядом с башней Зенона

Вчера, зачитывая послание, Путин упомянул Севастополь - дескать, для нужд трудящихся там вот-вот создадут яхтенную марину, где трудящиеся смогут проводить свои отпуска на своих яхтах...

Правда не упомянул две вещи: прожект существует пока только на бумаге, и против него резко настроены местные жители, поскольку яхтенная марина будет строиться не в Балаклаве, а фактически вместо Балаклавы. От исторического города очень мало, что останется.

Разделят ли граждане судьбу балаклавских котов?

Кстати, я делал журналистский запрос по теме этого строительства. Думаете, кто-то ответил? Хотя по закону вроде бы обязаны...

Тут что важно - Севастополь, конечно, пока не мегаполис, но по статусу своему, согласно Конституции РФ, равен Москве и Петербургу. Ну а про идеологическое значение этого города и говорить нечего - витрина "русского мира".

И вот тут, хоть многое и правда сделано, и сделано неплохо, возникают неприятные казусы.

Севастопольский реставратор Анатолий Туманов подал иск к заповеднику «Херсонес Таврический» и фонду «Моя история». Он требует демонтировать бетонное сооружение, возведенное на территории заповедника и разрушающее, по его мнению, культурный слой древнего городища.

Общественники утверждают, что нынешний иск – не последний, в ближайшее время они намерены добиться сноса других конструкций, изменивших, по их мнению, облик Херсонеса. 

Историческая реконструкция «Панорама Херсонеса» – круглая скульптурная композиция, выполненная из бетона, была установлена в восточной части городища, в непосредственной близости от башни Зенона, в 2018 году.

Вот моя собственная съемка объекта, а также странной трибуны вблизи Карантинной бухты.

Чтоб было понятно, там теперь, где сотни лет купались и загорали сначала херсонеситы. а потом севастопольцы - на эту тему даже у Ахматовой есть, стало нельзя даже на землю ступить - только по специально настеленным мосткам. Культурный слой берегут... Зато трибуну - можно.

Буквально вчера иду себе по объекту, вокруг никого - вдруг возникает охранник: наденьте майку, пожалуйста.

- Да что за дресс-код, вокруг ни души, только мы с вами.

Охранник явно смущен, но говорит строго: теперь такой порядок на территории федерального музея. И добавляет многозначительно: "К сожалению".

Не знаю, вот это подчеркнутое "к сожалению" при дальнейшем развитии ситуации может запросто обнулить и итоги референдума о присоединении к России. Если постоянно будет возникать то, о чем сожалеть...

И вот тут ничего не могут ни местные депутаты, ни даже губернатор и местное правительство - территория федеральная, а вассал моего вассала - не мой вассал. А к суду подключилось уже федеральное министерство культуры, естественно, на стороне музея. 

Ну выиграют они дело, переломив суд через коленку, а дальше что? Мандула рядом с башней Зенона перестанет раздражать общественный вкус?

Но об этом в послании президента ничего не сказано.

https://forum-msk.org/material/news/17130740.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.