anat_baranov

Categories:

Скоро газеты будет участковый закрывать...

Басманный суд Москвы запретил главному редактору студенческого журнала DOXA Армену Арамяну и еще трем журналистам журнала — Алле Гутниковой, Наталье Тышкевич и Владимиру Метелкину круглосуточно выходить из дома, пользоваться интернетом, а также общаться с кем-либо кроме адвоката без письменного разрешения следователя. 

Всем фигурантам предъявлено обвинение по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»). Обвинение было предъявлено из-за ролика, который был снят в поддержку Алексея Навального. Однако, как сообщает DOXA, ролик был удален по требованию Роскомнадзора.

***

Журналисты, конечно, могут нести ответственность за свои публикации. 

Однако решения суда нет, и до самого суда еще далеко. А в рамках обеспечительных мер для следствия журнал фактически уничтожен. Потому что он не может выходить без главного редактора и сотрудников.

Скорее всего суд не станет давать журналистам "по максимуму", и возможно вообще не найдет в их действиях состава преступления - ролик-то был удален по требованию надзирающей инстанции. Но журнал будет уничтожен. Возобновить его выход после длительного перерыва - это даже трудней, чем запустить новый проект.

Когда-то, когда Путин еще шестерил у Собчака, СМИ были "священной коровой" демократии. О том, чтобы ликвидировать СМИ за что бы то ни было даже речи не шло - первые закрытия оппозиционных газет провел Ельцин после государственного переворота 1993 года. Где-то месяцев на пять закрыли известные всему миру "Правду" и "Советскую Россию", "День" и "Гласность". 

"Правда" и "Советская Россия" сохранили названия, но резко потеряли в статусе, тираже и на финал выпали из числа не только мировых, но даже общенациональных СМИ. "День" превратился в "Завтра" и стал контролироваться Кремлем. "Гласность", детище горбачевской перестройки, исчезла, как исчезла и газета "Ступени", ликвидированная по-тихому, без указа.

Сейчас же ликвидация СМИ, повторю, происходит решением районного суда в рамках обеспечительных мер. Почувствуйте разницу. И оцените значимость события.

Скоро такими темпами газеты будет участковый закрывать...

https://forum-msk.org/material/news/17116446.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.