Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Забастовка нефтяников - забастовка обманутых ожиданий - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8613844.html

В России появились три новых очага сопротивления - это башкирские города Нефтекамск, Дюртюли и Янаул, где нефтяники начали акции протеста против снижения зарплат бурильщикам! Зарплаты урезали вдвое - до десяти тысяч рублей (и это - нефтяная отрасль). 16 марта прошли первые предупредительные забастовки - бригады на скважинах останавливали работу. Участвовали дюртюлинские, нефтекамские и янаульские цехи.

Начальство пытается разыскать зачинщиков, угрожает увольнениями. А местные СМИ упорно игнорируют эти стачки.

Протестующие призывают всех откликнуться на призыв о помощи! Очень нужна поддержка и башкирских, и центральных СМИ, чтобы эти акции протеста нельзя было просто "замолчать".

Информацию подтверждает сайт durtuli.net: 16 бригад Дюртюлинского цеха подземного капитального ремонта скважин отказались в пятницу выйти на работу.

Недовольство назревало давно. Виной этому - сверхурочные часы работы, которые не оплачиваются должным образом, отсутствие спецодежды, несоответствие рабочих площадок современным требованиям, необоснованное снижение квалификационных разрядов. Больше всего возмутили коллектив цифры, которые они увидели в день расчёта в графе "к оплате" своих портянок.

Сначала претензии доводились до руководства в устной форме, затем бастующие оформили свои требования письменно, передали их в профсоюз организации и в прокуратуру.

На встречу с рабочими приехали представители головного предприятия, председатель профсоюзной организации. Как оказалось, недовольны не только дюртюлинские ремонтники. Протестуют и Янаульский, Арланский цеха предприятия.

Рабочие планируют продолжить акцию протеста на рабочих местах.


Еще в конце декабря я говорил и писал, что если к протесту в столицах не подключится провинция, все заглохнет. Более того, уточнял, что основная роль в протестном движении должна перейти к рабочему классу в широком смысле слова - к людям, непосредственно занятым на производстве и выступающим солидарно, трудовыми коллективами. И еще говорил, что слово "забастовка" должно стать привычным. Возможно, именно начало этого процесса мы сейчас и наблюдаем.

Следует отметить и то, что на серьезную акцию протеста решились досаточно хорошо оплачиваемые рабочие. Это тоже понятно - человек, задавленный нищетой, на самом деле крайне редко находит в себе силы на протест. А вот люди, уже научившиеся себя уважать, привыкшие к своему относительно высокому социальному статусу, при попытках искусственно его снизить - восстают.

Есть и объективные предпосылки - Путин перед выборами наобещал на три бюджета, а объективная ситуация такова, что надо не добавлять, а отбирать часть уже имеющегося. Зарплаты не будут расти, они будут снижаться - и часто весьма резко. И это - повод возмутиться уже тем, кто раньше, может быть, и не думал протестовать. Путин обречен обманывать предвыборные ожидания.

Ну и происходящее в Башкирии очень напоминает начало знаменитоой забастовки в Жанаозене. Там тоже бастовали нефтяники, которым недоплатили. Но хватит ли у Путина сил подавить протесты силой? Сомневаюсь.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments