anat_baranov

Category:

Протодиакон "нетроцкистом" оказался

Патриарх Кирилл утвердил решение Церковного суда о лишении протодиакона Андрея Кураева сана. Решение вступит в силу после издания соответствующего указа. Однако пока патриарх ввел мораторий на опубликование документа, предоставив протодиакону время «для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви», который он в свое время избрал, сообщает сайт РПЦ. 

Епархиальный суд Москвы нашел в высказываниях протодиакона "признаки хулы на Церковь", а также клеветнической деятельности, в частности, об обвинениях Русской православной церкви в "организации раскола".

***

Ну, по большому счету - это обвинение в "неотроцкизме", то есть неизвестно в чем. С той разницей, что в КПРФ за "неотроцкизм" изгоняют сразу и навсегда, а в РПЦ дают время одуматься. Хотя какая разница? В чем одумываться, если обвиняемый понятия не имеет, в чем его вина?

Протодиакон и мыслей не имел о расколе, так в чем ему каяться? А вот теперь, когда его извергли из сана и вот-вот объявят анафему, вполне может и задуматься - богослов он популярный, последователей у него много. И как ему от них отказаться? Придется соответствовать...

Хотя глупость, конечно. Разве церковь раздает пропуска в царствие небесное? Хотя КПРФ ведь тоже давно не строит коммунизм...

Раньше могли хоть сжечь, как протопопа Аввакума, который тоже с нынешней точки зрения н в чем виноват не был. Или удавить по-тихому в монастырской тюрьме, как Вассиана Патрикеева, тоже немало попортившего крови церковным иерархам своим острым языком. Так Вассиана до сих пор читают, а кто помнит его гонителей? Разве Иосифа Волоцкого, так прочтите его труды - средневековый изувер, однако:  «грешника или еретика руками убить или молитвой едино есть» и что казнить еретика - значит «руку освятить».

"Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов", учил святой Иосиф Волоцкий, учение которого является одним из столпов РПЦ. Хотя навряд ли многие в РПЦ сегодня решатся цитировать труды святого отца.

Но слава богу, бодливой корове бог рогов не дает. Жиды и еретики могут спать спокойно. Да и протодиакон Кураев навряд ли лишится сна, только сана.

https://forum-msk.org/material/news/17096875.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.