Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Чаплин призвал к массовым убийствам по политическим мотивам - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8607480.html
 

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что верующие должны быть жесткими и несгибаемыми в отстаивании своих святынь. "Я на самом деле считаю, что наши верующие в двадцатые годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков", - сказал священник в среду на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.

По его мнению, это было бы "нравственное дело, достойное христианина поведение - уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть", цитирует священника "Интерфакс".

Судя по всему, Чаплин не очень хорошо знает историю собственной церкви, что не удивительно - он вообще не слишком много знает. Ленин не инициировал репрессий против церкви - то письмо, которое любят цитировать, было всего лишь эмоциональным ответом на зверское убийство большевиков белогвардейцами при участии попов.

На самом деле разрушали храмы и изгоняли священников сами "православные" - мужики вернулись с войны и начали устанавливать свою власть, советскую. А попы прочно ассоциировались с угнетателями, с прежним режимом - да они, собственно, и были его частью. Вот и досталось и правым, и виноватым, а большевики при этом вообще-то в стороне стояли, у них более важные дела были, чем попов гонять.

Но дело даже не в этом, а в призыве православного священника "уничтожить как можно больше большевиков". Я не хочу доносить на Чаплина в прокуратуру - пусть сами разбираются, попы уже стали опасны для граждан... Но что это за странное толкование христианства, которое вообще-то учит любить врагов своих? Или большая ошибка считать РПЦ христианской церковью? Действительно складывается впечатление, что есть христианство, а есть православие - такой агрессивный языческий культ поклонения императору.

Хотя опять-таки - при чем тут большевики, которые императора не свергали, а воевали с белыми, лидеры которых Корнилов, Колчак, Деникин были еще более ярыми республиканцами, чем Ленин?

Но самое смешное, что и Ленин, и Маркс были куда более христианскими мыслителями, чем нынешние ревнители странного современного православия. Во всяком случае, границ гуманности они не переходили, не призывали истреблять своих противников физически "как можно больше". Странно, Советская "безбожная" власть умела прощать врагов - к примеру, даже генерал Слащев (помните ряды повешенных на фонарях в фильме "Бег" - Слащев прототип Хлудова) получил прощение, вернулся из эмиграции и преподавал на высших офицерских курсах "Выстрел". А вот у Чаплина даже давно умершие большевики прощения никогда не дождутся. Такой вот христианин.

Удивительно, как светлая христианскиая идея буквально на наших глазах превращается в мрачный изуверский культ, где за оскорбление "святыни", истинное или мнимое, уже в открытую требуют убивать. И готовы убивать со всей доступной их фантазии жестокостью.

Да, и кстати об "оскорблении святыни" - давно ли ХСС вошел в число святынь православного мира?

Но ладно... Однако девочки перед амвоном меня оскорбляют куда меньше, чем стоящие по престольным праздникам в этом же храме со свечками государственные преступники, и которым клир оказывает знаки особого благоволения. Меня оскорбила панихида по узурпатуру Ельцину, а раньше оскорбляло его присутствие в этом храме живого, меня оскорбляло, что вместо того, чтобы по правилам прикладываться к руке патриарха, "всенародно пьющий" пожимал ему руку - и патриарх воспринимал это как должное. Еще немножко, и сам бы начал прикладываться к руке главы государства... Да все еще впереди.

PS. Читатели ФОРУМа.мск весьма точно подметили - какой еще может быть "Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества", если церковь сама - общественная организация? В переводе с древнегреческого вообще значит "кружок". Но это формально, а в реальности РПЦ давно сама стала отделом Администрации президента по работе с верующими. И между церковью и обществом - пропасть.
Subscribe

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments