anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": считать, сколько копеек вы содрали с нищего? Не вижу смысла…

Редакция СП в очередной раз сделала тексту обрезание. Восстановленный текст выделен, он очень важен.

В Госдуму внесен законопроект о введении новой прогрессивной шкалы НДФЛ. Документ предусматривает отмену НДФЛ при доходе менее 204 тысяч рублей в год, для остальных вводится прогрессивная шкала, растущая в зависимости от размера годового дохода. Автором инициативы, как сообщает РИА «Новости», выступил депутат от ЛДПР Сергей Катасонов. 

Документ предлагает оставить ставку в 13% для доходов от 204 тысяч рублей. Для тех, кто в год зарабатывает больше пяти миллионов, ставка вырастет до 15%, от десяти миллионов рублей — 25%, от 100 миллионов — 35%.

По словам главного редактора портала ФОРУМ. мск Анатолия Баранова, государство, которое называет себя «социальным», в течение года, отмеченного кризисом и пандемией, вообще никак не помогло подавляющему большинству своих граждан.

— Сейчас депутаты от ЛДПР предлагают не денег дать гражданам на прокорм, а хотя бы освободить от налогов тех, кому уже и еду покупать не на что.

И все же, как вы оцениваете предложение Катасонова? Правильно ли это?

— У нас МРОТ 12 тысяч 792 рубля, прожиточный минимум чуть меньше, на несколько рублей. Брать налоги с таких сумм просто неприлично. ЛДПР предлагает максимальную необлагаемую сумму в 17 тысяч. Не щедро. В стране подавляющее большинство граждан — это бедные или совсем нищие. И получается, государство живет за счет нищих, потому что богатых очень мало, они платят весьма щадящие налоги, причем еще и уклоняются. Это не глупость, это система.

Система олигархического капитализма предполагает колоссальное расслоение по доходам, это ее основополагающая черта. Хотите, чтобы средний гражданин жил в среднем зажиточно? Ликвидируйте олигархическую систему. Хотите сохранить олигархов? Миритесь с тем, что большинство населения — бедные и нищие. Тут налоги решающего значения не имеют, тут нужно коренное перераспределение национального богатства. А считать, сколько копеек вы содрали с нищего? Не вижу смысла…

Что важнее — освободить от налогов бедных или больше обложить богатых? Что эффективнее для экономики?

— Важней всего участие большинства граждан в экономическом процессе, экономика ведь не сама по себе работает, работают люди. Им надо дать возможность работать больше и эффективней, а это напрямую связано с материальной заинтересованностью.

Нищий мало тратит, мало платит налогов, но он и мало производит. А экономически активный гражданин должен много работать, много зарабатывать и много тратить! Причем я говорю о сугубо капиталистической экономике, где все построено на прибыли. Но заинтересованное участие большинства граждан в экономическом процессе вступает в противоречие с олигархической системой, которой массы трудящихся не нужны — фонтан нефти, немного людей, обслуживающих добычу и транзит, ну еще охрана. А основным источником денег в экономике должен быть не фонтан нефти, а производительный труд большинства. Деньги — это овеществленный труд, не более того.

Есть люди, которые пытаются улучшить свой доход, играя в разные лотереи. Игры со шкалой налогообложения — это примерно то же самое. Надо дать людям работу, и тогда они заработают и себе, и государству, потому что без государства люди жить пока не научились. Но производительный труд надо организовывать, чем должно заниматься и государство, и руководители производств, неважно, частных или казенных. Главный критерий успеха тут — рост зарплат. От него исчисляется и налогооблагаемая база, и собственно доходы населения. Если государство не умеет или не хочет организовать нормально функционирующую экономическую систему — под зад коленом такое государство!

Можно ли рассчитывать на то, что инициатива, прозвучавшая в Госдуме, получит зеленый свет?

— Без коренного пересмотра системы распределения национального богатства любой свет будет только красным. 

Ни одна из парламентских партий не ставит перед собой задачи перехода от олигархического капитализма к нормальному, производительному. Даже КПРФ - у них где-то за горизонтом плохо осознаваемый социализм маячит, а на сегодня их вполне устраивает задача по обслуживанию олигархического капитала - посмотрите хотя бы на состав фракции это "рабочей" партии, там рабочих и крестьян и близко нет, а вот представителей олигархии вполне достаточно. И непарламентских партии есть, но их шансы на прохождение в парламент нулевые.

Да и не в парламенте решаются такие вопросы...

https://forum-msk.org/material/news/17049491.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.