anat_baranov

Category:

Ликвидация независимости законодательной власти обошлась без поджога рейхстага

Второй секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Александр Ермаков решением Октябрьского районного суда по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ получил четверо суток административного ареста. Ранее по этой статье на 7 суток ареста осужден руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов.

В знак протеста Александр Смирнов четвертый день держит голодовку. Смирнов требует допустить к нему представителей правозащитной организации и обеспечить его участие в сессии Городской Думы 26 февраля.

***

Многочисленные задержания и административные аресты депутатов разного уровня - это примета последнего времени, скажем так, нового "ледникового периода" отношений народа и власти.

В позднее советское время не существовало еще принципа разделения властей, и законом специально не оговаривалась неприкосновенность депутата, но арестовать народного избранника не приходило в голову никому. При мне однажды случайно задержали на демонстрации депутата Моссовета, причем, так скажем, навеселе, так после выяснения личности извинениям не было конца, милицейчский полковник хватался за сердце - и в конце концов народного избранника доставили на казенной машине домой и потом еще долго извинялись.

Сегодня все стало проще. 

Во-первых, неприкосновенность осталась только за депутатами Федерального собрания, да и то слетает она по мановению прокуратуры моментально. Напомню, сенатор Изместьев уже 14 лет отбывает пожизненное заключение за терроризм, хотя так никто и не объяснил, зачем миллиардеру и сенатору нужна была террористическая деятельность?

В отношении депутатов Госдумы есть прямо уже длинный список фигурантов уголовных дел.

Депутаты Госдумы, становившиеся фигурантами уголовных дел в 2010-2019 годах

И это касательно "федеральных" депутатов, имеющих полную неприкосновенность.

А что говорить о депутатах местных органов власти, неприкосновенность которых теперь даже называется "ограниченной"? По существу, это ограничивается необходимостью уведомить местного прокурора о задержании народного избранника, и прокурор либо дает добро, либо нет. Это, видимо, считается "независимостью" законодательной власти от исполнительной и судебной.

Как это выглядит на деле?

Замоскворецкий суд Москвы назначил депутату Московской городской думы Олегу Шереметьеву четыре года лишения свободы условно. При этом МГД отказалась лишать Шереметьева мандата, и он продолжает оставаться депутатом. То есть хоть завтра, по прецеденту Навального, Шереметьева могут обвинить в нарушении режима - депуктат теперь вынужден регулярно отмечаться не только в мандатной комиссии столичного парламента, но и в надзорном органе тоже, - и отправить досиживать срок в колонию. Понятно, как такая перспектива влияет на его независимую позицию...

Что до депутатов низового звена, так муниципального депутата Галямину неоднократно задерживали, били, однажды сломали руку, а на финал еще и осудили по "дадинской" статье и лишили мандата. 

Вот прямо сейчас заведено дело о "мошенничестве" в муниципальном совете Щукино, в пятницу следственная бригада вообще провела обыск в муниципалитете, взломала кабинет председателя Андрея Гребенника - следствие, согласно официальной бумаге, так и ведется в отношении "депутатов муниципального совета и сотрудников администрации", правда, пока персональных обвинений не предъявлено. Но сам факт - "органы" заявляются в муниципальный совет, как в лавочку по продаже турецких трусов, блокируют его работу, ведут себя по-хозяйски... И это норма теперь. Это такая "независимость". 

Это в Москве, а в Пензе, надо полагать, и совсем не стесняются. Депутат, даже руководитель фракции в городском парламенте? Да руки за голову, и пошел в автозак! Какая там сессия, какого совета? 

Еще немного, и участие в органах законодательной власти станет отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. "Ах ты, сука, еще и депутат!"

Вот цитата из начала заметки: "В знак протеста Александр Смирнов четвертый день держит голодовку. Смирнов требует допустить к нему представителей правозащитной организации и обеспечить его участие в сессии Городской Думы 26 февраля."

Понимаете? Депутат в кутузке объявляет голодовку, чтобы к нему допустили правозащиту и дали возможность участвовать в сессии думы!

Осталось только "вскрыться"... 

https://forum-msk.org/material/news/17020480.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.