anat_baranov

Categories:

Немного о крупозной пневмонии и ее возможной связи с коронавирусом

Дал небольшой комментарий к статье Юрия Мухина

Недосказанное по коронавирусу

которая в свою очередь была написана как иллюстрация к материалу Леонида Развозжаева

Про мой ковид

и позже вызвала дополнительный текст Леонида

Был на грани порога в рай

Вот такая длинная предыстория текста, который вообще не об этом.

***

Честно говоря, схоластический спор о том, "выделен" или нет вирус SARS-CoV-2 вызывает уже некоторую нервную усмешку: на основе "невыделенного" вируса производится в мире уже добрый десяток вакцин, привиты уже сотни миллионов жителей земли, в США больше 60 миллионов, в Англии 18 миллионов, в Индии 11, в Китае - 40 миллионов! 

Естественно, эффективность вакцинации уже видна там, где процент привитых значителен. В том же Китае меньше 5 тысяч умерших, В Израиле привили почти 7,5 миллионов человек, почти всех. Кривая заражений говорит сама за себя.

Вчера было выявлено 5 тысяч новых зараженных, сегодня пока ни одного. Выздоровевших и выписанных из больниц сегодня 10 тысяч. 

Карантинные меры, тем не менее, сохраняются - есть некоторое количество непривитых, есть вероятность завоза "свежего" мутировавшего вируса, но в целом результаты обнадеживающие.

У нас пока привито около 2,5% населения, так что говорить о какой-то статистике бессмысленно.

Тырить мелочь у стариков, конечно, проще, чем бороться с эпидемией

Но в материале Ю.И.Мухина есть очень важная и своевременная мысль - нет ли прямой связи между хорошо известной крупозной пневмонией и пневмонией, которая вызывается коронавирусной инфекцией?

Надо сказать, что старые врачи уже давно проводят параллели, например, моя мама, которой в этом году 85, и стаж работы соответствующий. Разумеется, моя мама не одна такая наблюдательная. У статусных медицинских светил пока об этом ничего не видел. Возможно, не торопятся выступать с преждевременными и неподтвержденными выводами.

Крупозная пневмония диагностируется практически всегда у взрослых, очень редко – у детей; мужчины заболевают чаще, чем женщины. Распространена крупозная пневмония повсеместно, встречается во всех возрастных группах, однако наиболее часто в 18-40 лет. Частота случаев крупозной пневмонии колеблется, по данным различных авторов. В прошлом процент крупозной пневмонии составлял от 3 до 15 по отношению ко всем внутренним заболеваниям. Во всех современных исследованиях пневмонии, развившиеся вне стационаров - т.н. «community acquired», рассматриваются суммарно и, в лучшем случае, подразделяются только с учетом выделенной микрофлоры, что резко ограничивает возможность определения истинной частоты крупозной пневмонии. Среди аутопсий в России она составляет от 3 до 6 %.

Наиболее частой причиной возникновения крупа является вирус парагриппа (1 и 2 типов), и другие вирусные инфекции, причиной крупа может быть и коронавирус, который часто является причиной бронхиолита.

Круп характеризуется грубым лающим кашлем и тошнотой на фоне резкого повышения температуры тела. Более серьёзные случаи сопровождаются затруднённым дыханием, обусловленным обструкцией дыхательных путей. Инфекционный агент первоначально поражает носоглотку, далее распространяясь на гортань и верхние отделы трахеи (фаринголаринготрахеит). Инфекционный процесс сопровождается воспалением и отёком дыхательных путей, в том числе голосовых складок гортани.

Температура тела повышается до 39—40 °C. Одышка наблюдается с первых дней болезни. Для этого вида пневмонии характерны поражения одной доли лёгкого, целого лёгкого или обоих лёгких. Чем больше объём поражения лёгких, тем тяжелее протекает процесс. На 3-4 день болезни появляются характерная ржавая мокрота и кашель. При кашле больной жалуется на сильные «колющие» боли в груди со стороны лёгкого, захваченного пневмонией.

В развитии проходит четыре стадии.

1. стадия прилива характеризуется утяжелением и покраснением легкого и приобретением им тестоватой консистенции.При микроскопии видны полнокровные легочные сосуды, альвеолярный выпот с единичными нейтрофилами и , нередко, многочисленными бактериями.

2. стадия красного опеченения. пораженная доля ярко-красного цвета, плотная безвоздушнаяи на ощупь напоминает ткань печени. При микроскопии просвет альвеол заполнен эритроцитами, нейтрофилами и фибрином.

3. стадия серого опеченения. Поверхность легких серовато-коричневого цвета , сухая. При микроскопии выявляется распад эритроцитов при сохранном гнойно-фибринозном экссудате с большим количеством с большим количеством нейтрофилов и альвеолярных макрофагов. Из-за различий в соотношении компонентов экссудата стадию серого опеченения рекомендуется подразделять на серое опеченение (серую гепатизацию)

- с равным соотношением фибрина и лейкоцитов (СГ),

- с преобладанием лейкоцитов (СГПЛ),

- с преобладанием фибрина (СГПФ),

- с преобладанием фибрина и альвеолярных макрофагов (СГПФМ).

4. стадия разрешения. Экссудат расплавляется до зернистого полужидкого детрита, который впоследствии частично всасывается в кровь, частично поглощается макрофагами, частично откашливается.

Теоретически считается, что первая стадия продолжается 1-3 дня, вторая и третья — по 3-5 дней, разрешение наступает к 7-11 дню болезни.

В общем, очень похоже. 

В целом, с наступлением эпохи антибиотиков, частота крупозной пневмонии неуклонно сокращалась, до того периода, когда возникла общая резистентность к антибиотикам, и даже самые банальные инфекции стали сопровождаться нечувствительными к антибиотикам возбудителями. 

Отсюда разговоры, что "антибиотики не помогают" и даже вредны. 


promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.