Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Чиновники начинают отрицать создание базы ВВС США в Ульяновске - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8539739.html

Все грузы НАТО, которые планируется переправлять в Афганистан через перевалочный пункт в Ульяновске, будут проходить таможенный досмотр, заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Таможенный досмотр обязателен. Кончайте паниковать. Уже натовских биотуалетов испугались», — написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Он также подтвердил, что для этих целей под Ульяновском не планируется разворачивать базу НАТО. «Надоело читать про „базу США под Ульяновском“. Объясняю: речь идет о так называемом „мультимодальном транзите нелетальных грузов для нужд международных сил содействия безопасности в Афганистане“, — заметил Рогозин.

По его словам, в Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и прочие невоенные грузы будут перегружаться с поезда на самолеты и далее следовать в Афганистан. «Этот транзит — коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины», — написал вице-премьер РФ.

В середине февраля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны РФ не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. Так он прокомментировал сообщения СМИ, что РФ готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

Между тем Госдума получила официальный ответ Минобороны по поводу перевалочного пункта в Ульяновске. Он не будет являться военной базой НАТО и США, заявил журналистам в понедельник глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов. В ответе Минобороны говорится, что грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.


Чтобы было понятно: что представляет собой военная база? Да все, что угодно - бывшая 201-я дивизия в Таджикистане - теперь военная база, но по сути тоже самое, что и было. Но и аэродром в Манасе - тоже военная база. База ВВС.

Давайте начнем потихоньку распутывать, что говорят ответственные и не очень ответственные товарищи. Сначала генерал Макаров отрицал все напрочь. Даже аренду аэродрома. Теперь, оказывается, американские самолеты будут загружаться в Ульяновске и лететь в Афганистан. И надо понимать, в большинстве своем будут оттуда возвращаться. А что они будут делать в Ульяновске? Ясно что - заправляться, проходить техническое обслуживание, возможно какой-то мелкий ремонт. Просто будут стоять, ложидая погрузки. Экипажи будут отдыхать в Ульяновске - спать, набираться сил, видимо, где-то проходить предполетный медосмотр и так далее.

Все эти действия предполагают аренду аэродрома или его части? Очевидно, как же иначе! Не будет же самолет ВВС США проходить техническое обслуживание у туземцев, которыми в данном случае являются русские? Не в районной же поликлинике пилот будет проходить медосмотр? Не ульяновский же ЧОП будет охранять самолеты ВВС США?

То есть кроме самолетов постоянного базирования, в Ульяновске будет сосредоточена инфраструктура аэродромного обслуживания. По нашим уставам - Отдельный батальон аэродромного обслуживания. По стандартам НАТО - что-то вроде того. Конечно, можно называть это "логистическим центром", но по сути - военная база ВВС США и есть. Ведь при желании и авианосец можно считать "логистическим центром", почему нет?

Вот г-н Рогозин говорит о биотуалетах и пипифаксе, но еще в конце ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и НАТО договорились об облегченном транзите в Афганистан бронемашин с усиленной противоминной защитой. Это "нелетальное оружие"?

Правда, военная база предполагает некий особый статус. Но он такой и есть по сути - таможенный контроль, о котором говорит Рогозин, будет - но без возможности осмотра содержимого на борту. То есть таможенный инспектор встретится с американским военным чиновником, тот даст ему бумаги, согласно которым в Афганистан следует груз биотуалетов. А наш чиновник должен либо поверить на слово, либо, если у него есть какие-то сведения, может отправить борт обратно - но не мождет досмотреть. Так по договору. А это уже де-факто экстерриториальный статус.

Кто же будет не пускать таможенного чиновника и вообще всех прочих на американский борт? Надо понимать, военнослужащие США из боевого охранения - либо сотрудники частных военных компаний, тоже из США. И у них на территории РФ тоже будут особые права.

Да, пока речь идет только о военно-транспортной авиации. Но это пока. До поры до времени ничего иного и не требуется. А когда возникнет необходимость, то на уже освоенном аэродроме смогут садиться и другие типы самолетов ВВС США.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments