anat_baranov

Category:

Россия крепнет... на костях своих мужиков

Как сообщил председатель комиссии Общественной палаты Сергей Рыбальченко, до 24% всех смертей в России приходится на долю тех граждан, кто еще даже не вышел на пенсию, и 80% из них при этом составляют мужчины. В России по-прежнему сохраняется уникальный практически для всего мира многолетний разрыв в продолжительности жизни представителей разных полов.

“Каждая пятая смерть в России сейчас – это мужчины трудоспособного возраста, то есть это чей-то отец, муж, сын, обеспечивающий благополучие не только семьи, но также и страны, и по этому показателю мы сейчас находимся на уровне воюющей Сирии”, – цитирует слова Сергея Рыбальченко информационное агентство ТАСС.

***

В принципе, из всех социальных и экономических показателей продолжительность жизни - самый важный. Что тебе за дело до роста ВВП или собираемости налогов, если ты умер?

Есть немало стран с приличным уровнем жизни, но невысокой ее продолжительностью, и это проблема. А те страны, где при очень среднем уровне жизни продолжительность ее высока - это предмет зависти. Хотя, как правило, уровень жизни тянет за собой и продолжительность - лучше питание, больше возможностей для отдыха и меньше изнурительного калечащего труда, и, конечно, уровень доступности медицины.

Но в целом все равно - жить дольше и по возможности здоровым стремятся куда больше, чем просто жить богато.

Человек, понятно, смертен, но одно дело умереть в преклонном возрасте от одной из возрастных болезней, и другое - наступить на мину по дороге с работы. Причем второй вариант преимущественно "мужской", именно мужчины чаще гибнут от насильственных причин.

Но что ж за причина, что в нашей на сегодня невооющей стране смертность мужчин сравнялась с Сирией?

Думаю, причин несколько. Первая - это пандемия, которая по данным того же Рыбальченко дала прирост смертей в прошлом году на 229,7 тысяч. Стоп! Но официально от коронавирусной ифекции погибло в РФ только 80 тысяч! То есть, значит, что оставшиеся 150 тысяч умерли по причине пандемии, но не непосредственно от вируса. То есть те, кто недополучил медпомощи по хроническому заболеванию из-за перегрузки системы здравоохранения, тот, кто не дождался скорой, которая в это время стояла в очереди в приемный покой ковидной клиники. И тот, до кого просто не дошли, недосмотрели.

Мы должны понимать, что хотя войны офимциально нет, но на Кавказе, на Донбассе, в той же Сирии, ЦАР, Ливии, Судане продолжают гибнуть люди, в том числе наши люди.

Есть и проблема криминальной смертности, которая у нас неприлично высока, и смертность от несчастных случаев - на производстве и в быту, и тоже у нас это чрезмерно высокие цифры. Ну и отравления, в первую очередь некачественным алкоголем и наркотиками - тоже причина не из последних.

Во время изоляции люди стали больше пить, чаще травиться, чаще попадать в разные ситуации, заканчивающиеся смертью.

И разве тут нет виноватых?

Про войну не говорю, тут ясно всё.

Кто провел оптимизацию здравоохранения, в результате которой испарилось половина инфекционных коек и пропорциональное число специалистов?

Кто успел увеличить собираемость налогов с малого бизнеса во время пандемии, когда в других странах помогали гражданам, а не олигархам?

Собянин собрал в кризис денег с москвичей даже больше, чем раньше

Миллиардер Потанин поставил рекорд богатства в стране нищих

Кто по сути организовал рост бытового пьянства в период "самоизроляции"?

А кто ликвидировал государственную монополию на производство спиртного, в результате чего в розничную торговлю хлынул мутный поток фальсификата?

В общем, виноватого видно невооруженным глазом...

https://forum-msk.org/material/news/17003794.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.