Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст, хотя по его же логике надо снижать - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8533269.html

Рост продолжительности жизни при снижении численности населения трудоспособного возраста приведет страну к экономическому коллапсу, пишут бывший вице-премьер Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в статье для журнала «Вопросы экономики» (номер готовится к печати). Когда в каждом поколении доля работающих все меньше, а пенсионеров — все больше, происходит дисбаланс отношений между поколениями. Рост продолжительности жизни нынешних пенсионеров компенсируется повышением налогов на следующее поколение, в итоге каждое поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило, — именно по такой схеме строятся финансовые пирамиды.

Мне так кажется, что после ухода из правительства Алексей Кудрин так и остался мудаком навряд ли поумнел. Логика Кудрина проста, как соотношение дебета с кредитом. Если растет продолжительность жизни - надо повышать пенсионный возраст. Если доля стариков в общей численности населения растет, то надо отстреливать лишних опять повышать пенсионный возраст.

А кто сказал Кудрину, что у нас растет продолжительность жизни? Она у нас давным-давно падает. В лучшие годы - стоит на месте. Так что следуя "балансовой" логике Кудрина, пенсионный возраст надо снижать - ну что за безобразие, если возраст выхода мужчин на пенсию у нас 60 лет, а средняя продолжительность жизни - 59?

Опять же, за счет чего растет доля людей пожилого возраста? Кудрин почему-то считает, что за счет зажившихся стариков. А на самом деле - за счет снижения рождаемости. В РФ молодежи в 2 раза меньше, чем в РСФСР четверть века назад. По этому случаю, надо, по логике Кудрина, платить пенсию смолоду, поскольку шансы получитьь ее по старости у нынешней молодежи меньше 50 процентов.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments