anat_baranov

Categories:

Дал комментарий "Свободной прессе": власть, опирающаяся на волю народа, закручивать гайки не станет

Опять с редакционными изъятиями, причем какими-то непонятными. Сейчас восстановленные фрагменты даю с выделением.

Госдума одобрила в основном чтении законопроект, по которому граждан за повторное неподчинение требованиям сотрудников силовых структур — полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН — могут оштрафовать на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или арестовать на 30 дней. Должностным или юридическим лицам грозит увеличение размера взысканий — до 40 тысяч рублей и до 200 тысяч рублей соответственно. 

В рамках законодательной инициативы Кодекс об административных правонарушениях также дополняется нормой о штрафных санкциях в случае нарушения организатором публичного мероприятия - сбора и расходования собранных на акцию средств. За это можно лишиться от 10 до 200 тысяч рублей.

Но зачем вообще накалять обстановку на ровном месте? Неужели акции «навальнистов» так напугали власть?

— Тенденция на повышение штрафов — она постоянная, — продолжает тему главный редактор портала «ФОРУМ. мск» Анатолий Баранов. — Думаю, это связано в первую очередь с инфляцией. Ну и с жадностью тоже. Все же понимают, что никакие штрафы не остановят протестную активность граждан. Выглядит нелепо.

Власти любят отсылки на Запад, мол, у них репрессивные законы еще строже — за драку с полицией можно получить 20−30 лет, а в США, скорее всего и вовсе пристрелят. Насколько в нашем случае работают такие аналогии? 

— У них и штрафы выше, но зарплаты тоже в разы. Сколько у нас средняя зарплата? 400 долларов? И за драку с полицией можно получить большой срок, только если были последствия — тяжелая травма, инвалидность. А за поцарапанный зубами шлем срока не дадут. 

Та же история в США — да, полиция там гораздо чаще стреляет, но ведь у них и владение оружием свободное, это конституционная норма. Так что мистер Кольт уравнял возможности полицейских и гражданских. А у нас полиция лупит почем зря заведомо безоружных граждан — в ответ что-то прилетает. Эта улица с двухсторонним движением. 

Законопослушных граждан закон об увеличении штрафов за неповиновение силовикам не коснется, заявил Песков. А как же случаи задержания случайных прохожих? Или это все же исключения, единичные случаи? 

— Пескова, наверно, не коснется, а обычных граждан — еще как. Вот лично меня несколько раз задерживали и рисовали мне самые удивительные вещи — по несуществующим адресам, приписывая действия, которые я в принципе не мог совершить. И в судах это все проходило на ура. 

Один раз даже омоновцы отказались в суде давать против меня показания, а судья просто взял и сам придумал их показания, сфальсифицировал доказательства. И это я был с адвокатом, и запись процесса вел негласно. А что говорить о случайных людях, которые в такой ситуации оказались впервые? Да что угодно можно им нарисовать, хоть изнасилование служебной собаки.

— А им не кажется, что репрессии только озлобят граждан? 

— Конечно, озлобит. Вот сын одной известной журналистки, ему лет двадцать, сейчас в СИЗО, у него на нервной почве задержка мочеиспускания, ну психологически не готов мальчик к нашему такому вот существованию. Но ничего, выйдет из СИЗО уже сознательным, закаленным бойцом, и рано или поздно это, конечно, аукнется. Гроздья гнева, знаете ли… 

— У любой власти всегда чешутся руки закрутить гайки, если она видит, что это работает. Наши решили пойти по пути Лукашенко — то есть давить протесты, не допуская никакого диалога? Чем это все может кончиться? С другой стороны, на Украине в 2014-м милиция то избивала студентов, то отступала перед Майданом. Не было никакой стратегии и понимания, что дальше прикажут. Не было доверия силовиков к власти. В России и в Белоруссии все не так… 

— Не у любой власти. Та власть, которая опирается на волю избирателей, нужды закручивать гайки просто не имеет. Ранний Путин разве гайки закручивал? Или ранний Лукашенко? А вот когда ты явно пересидел в своем кресле, когда накопился груз ошибок, интересы народа и власти начинают сильно расходиться. И вот тогда и появляется соблазн закрутить гайки. 

Но это может сорвать резьбу, как на Украине. А в Белоруссии история еще не закончилась. Ну и у нас, в принципе, мало отличий. Давайте так — если бы Путин ушел после второго срока, он остался бы в истории России как великий президент. А сейчас… Ну ладно, история еще не закончилась.

https://forum-msk.org/material/news/16992796.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.