anat_baranov

Category:

Долетит ли новый российский истребитель до Лазурного берега?

Россия не способна самостоятельно создать перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП), известный как МиГ-41, заявил военный эксперт Петр Бутовский на страницах американского журнала Aviation Week & Space Technology. Таким образом эксперт прокомментировал заявление «Ростеха» о запуске процесса разработки истребителя-перехватчика нового поколения. 

По мнению специалиста, ждать появления замены истребителя-перехватчика МиГ-31 в 2030 году не стоит. «Для России этот срок настолько далек, что трудно что-либо прогнозировать. Современные тенденции в российской экономике и авиационной отрасли указывают на то, что Россия не сможет позволить себе такой самолет», — уверен автор.

Бутовский пишет, что задачи, которые сейчас ставятся перед ПАК ДП, будут частично переданы истребителю пятого поколения Су-57. «Кроме того, россияне могут снова продлить срок службы и модернизировать парк МиГ-31, чтобы он оставался в строю и после 2030 года», — допускает эксперт.

***

Петр Бутовский, наверно, лучший эксперт по части российской боевой авиации в мире, да и журнал Aviation Week & Space Technology номер один в мире авиации, так что следует прислушаться.

Я недавно посмеялся над заявлением Ростеха, ну а Бутовский разобрался с ситуацией всерьез.

МиГ улетает в космос

"Так что же нового будет в МиГ-41 с точки зрения задач? Быстрее-выше-дороже? Так выше не бывает, выше самолеты не могут. Быстрее незачем - во-первых, сбивать-то спутник будет ракета, а не сам перехватчик, а во вторых спутник все равно летит с постоянной первой космической скоростью. 

Остается "дороже". Тут, конечно, возразить нечего, и зарубежная недвижимость в цене растет, и курс рубля падает. А корпорация "МиГ" проектирует новый самолет впервые за последние четверть века".

Следует еще вот что добавить. 

Обгонять время - это вообще фирменный стиль корпорации "МиГ", но не всегда это хорошо. Стальной корпус МиГ-25 точно обогнал свое время, но с каким противником намеревались сражаться на нем на сверхвысоте? С инопланетянами? Относительно реальная работа появилась у него только с программой "звездных войн". Да и тут воевать не потребовалось, СССР рухнул, и СОИ так и не была развернута.

Так ведь и первые МиГ-1 и МиГ-3 тоже были скоростными высотными истребителями-перехватчиками, и к началу войны их было поизведено около 1600 единиц. Но тут оказалось, что враг так высоко не летает, вся война прошла на средних и низких высотах. И потихоньку двигатели с новых МиГов начали снимать для других машин.

И сейчас Ростех (или его пиарщики) пытаются реанимировать эту практику - заявлять о супер-пупер самолете, для которого просто не окажется боевой задачи.

Так что то, что Россия сегодня технологически не способна создать МиГ-41 с заявленными задачами, может, и слава богу...

https://forum-msk.org/material/news/16982083.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.