anat_baranov

Categories:

Нам негде выпускать вакцину, потому что мы фармзаводы сносим

Елена Шувалова сообщает: к сносу готовится комплекс зданий крупнейшего производителя фармацевтических препаратов "Мосхимфармпрепараты имени Н.А.Семашко". Погуглив, прочитала о банкротстве этого федерального предприятия. Московские власти прерывают очередную цепочку со 150-летней историей.

https://forum-msk.org/material/news/16897667.html

У проблемы есть другой аспект, помимо культурно-исторического - медицинский, эпидемический.

Только что, успев раньше всех создать вакцину против коронавируса, устами министра промышленности Мантурова правительство сообщило, что очень быстро обеспечить ей население страны не получится - не хватает промышленных мощностей для производства десятков миллионов доз вакцины для наших граждан, не говоря уже о соседях, которым тоже неплохо было бы помочь с этим. Но - не получится.

Мы только что отвозмущались, что в рамках "оптимизации" здравоохранения в Москве было ликвидировано до половины коечного фонда в инфекционных больницах и отделениях, вместе со специалистами, которые либо были вынуждены перепрофилироваться, либо уходили на пенсию, либо уезжали. В Москве к началу эпидемии оставало едва две сотни врачей-инфекционистов - на 12-миллионный город, где сейчас ежедневно заболевает до 7 тысяч человек.

Ну а ликвидация промышленных мощностей, на которых могла бы производиться вакцина, да и другие лекарства, продолжается. И ведь не то чтобы денег в столице не было - огромные суммы расходуются, строго говоря, невесть на что. А вот поддержать фармацевтическое производство, не говоря уж о том, чтобы инвестировать в его модернизацию и развитие, что вполне логично именно в крупном городе - нет, на это мозгов у наших "эффективных менеджеров" не хватает. Они будут строить "человейники" на освободившихся от промышленных объектах площадях, нимало не беспокоясь о том, чем проживающие там люди будут заниматься, что полезного они будут делать для города. Они будут придумывать грандиозные проекты реконструкции Балаклавы и покупать винные заводы, а вот необходимый и очень прибыльный актив - нет, нам не нужно.

В советское время производственное объединение выпускало более 150 наименований продукции. Лекарственные препараты экспортировались почти в сорок стран мира, среди которых Великобритания, Франция, Италия, Германия, Югославия, Венгрия, Болгария и многие другие...

А сейчас - под снос. 

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.