anat_baranov

Categories:

Доходные старики

11 человек погибли при пожаре в доме престарелых в селе Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии, спаслись четверо: сотрудница пансионата через окно эвакуировала троих постояльцев, один из которых госпитализирован.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Следственные органы установили владельца сгоревшего дома для престарелых, ведется допрос и изъятие документов, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

***

Вот важный момент - у дома престарелых есть владелец. 

В принципе, это нормально - оказывать разные услуги, не противоречащие закону. В том числе и услуги по уходу за стариками. Получать за это деньги - и от государства, и от родственников стариков. 

Но вот вопрос - а сами старики в этой системе кто?

Услуга оказывается, по сущесмтву, родственникам - надоевший, больной, часто невыносимый в общении старикашка сдается на попечение профессионалов. "Профессионал" - хорошее слово, с положительной коннотацией.

Но вот этот пожилой человек - он кто? Услуга оказывается не ему, он - объект. Если угодно - источник наживы. Он, кстати, все равно умрет, лучше он не станет, перспектив никаких - это не ребенок, которого можно воспитывать-воспитывать и сделать из него человека. Тут наоборот, движение только вниз, регресс.

И если уж родственникам, родным людям хочется как-то избавиться от старого, то что говорить о чужих людях?

Ну, вот эти сгорели. Не в первый раз такое. Просто повод поговорить. 

Жалко? Не думаю. Имитация сострадания, не более того. Приличия. Тем более, что сострадать надо было раньше, когда они оказались в положении дойной коровы, которая доится не молоком, а социальными выплатами. Это нормально? Ну, если норма - это не идеал, а средняя величина, то нормально.

Конечно, в любом случае дом престарелых - это преддверие кладбища, а не место радости и надежды. Надеяться там нечего.

Но государоство, которое по конституции называет себя "социальным", может позволить себе поручать заботу о престарелых каким-то подрячдчикам? Само оно разве все это организовать не обязано?

Ну чтобы старики остаток дней проводили не в халупе-ровеснице на ссаном матрасе, а в каком-то более пристойном месте призрения? Причем желательно все же государственном. Ведь забота государства о стариках - это не только выделение бабла на постепенную утилизацию, но и непосредственная работа государственных структур призрения. 

Иначе сразу убить, пожалуй, гуманнее.

https://forum-msk.org/material/news/16877201.html

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.