anat_baranov

Categories:

Радиация на юге Москвы - это едва-едва приподнятый покров

https://www.youtube.com/watch?v=n24QQ5xOJww&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0ehRb8js0lgwP0AV-75tRpCd_S5-hx-6_KLoUcX7SZMdjnknaWl4LF4j0

Павел Тарасов, депутат МГД: "Год назад в ноябре представители #ФГУПРадон в #Мосгордума заявили об отсутствии радиоактивного загрязнения на дне Москвы-реки. А уже первого декабря мы его нашли Спустя еще пару дней МЧС и ФГУП Радон в присутствии журналистов зарегистрировали участок радиоактивного загрязнения (УРЗ) под номером 3193 и взяли несколько кило ила на анализ. Почему я это пишу сейчас? Потому что УРЗ 3193 не стали очищать и даже не уведомили о его наличии Канал имени Москвы, в котором он находится (ну так говорит сам Канал в ответах на запросы). Иными словами — забили. Плюс там в 50 м строят #ЮВХ, вообще в реку лезть не предполагалось, но почему-то стройка идет там. Опять одни вопросы..."

***

Есть вещи, которых не может быть. Например, при сложившейся ситуации не может быть, чтобы на дне Москва-реки не было радиоактивного загрязнения. Скажем, на берегу есть, а в реке нет, хотя в первые годы атомной эпохи жестких норм не существовало, и радиоактивные отходы сбрасывали буквально куда попало, порой просто вывозили за ограду и вываливали. Откуда, собственно, и появились участки радиоактивного загрязнения в этом районе.

Но одно дело, когда радиоактивные отходы лежат в земле, покрытые аллювиальными грунтами - если их не трогать, то они так и будут лежать до второго пришествия, никого особо не беспокоя.

И совсем другое дело, когда отходы подвергаются вымыванию, скажем, в береговой зоне под влиянием дождей или подземных вод - все это неизбежно попадает в реку. И говорить, что на дне ничего нет - безответственно. Если пока не обнаружили, то вовсе не значит, что нет.

В частности, при строительстве микрорайона Братеево-1 в 90-х годах прошлого столетия было обнаружено подземное залегание большого количества радиоактивных отходов на месте заваленного мусором оврага - вместе с обычным мусором туда попадал и радиоактивный, в 50-х годах прошлого века этого никто не проверял. 

Было вывезено из района строительства больше 800 тонн зараженного грунта с превышением нормы по радиоактивности в десятки раз. Об этом я писал в газете "Правда", был суд с тогдашним главой стройкомплекса столицы Ресиным, на котором мы отстояли свою точку зрения. Все это есть в архивах "Правды", к которым у меня сейчас нет доступа, но поскольку теперь эта газета принадлежит КПРФ, то депутату от этой партии т.Тарасову они, при желании, могут быть доступны.

Но обнаружено было и большое количество зараженного ила в близлежащих водоемах, с которым ничего особо не делали (да и что тут сделаешь?), просто прекратили эксплуатацию Борисовских прудов в качестве рекреационной зоны. А в зоне протекание речки Городни, которая вытекает из Борисовсеих прудов и впадает в Москва-реку возле моста через МКАД, создали как бы ландшафтный парк - строить там больше ничего, вроде бы, не планируется. 

Ну а теперь подумаем логически - если речка Городня вытекает из Борисовских прудов, дно которых местами покрыто радиоактивным илом, может она нести этот зараженный ил вдоль своего течения и дальше - в Москва-реку?

Для понимания: античный город Танаис в устье Дона на берегу Азовского моря, спустя полторы тысячи лет оказался вдали от моря на 4 километра! Вот что делает с илом речное течение. В нашем случае промежуток времени всего около 60 лет - легко рассчитать, на каком расстоянии по ее течению можно искать скопления радиоактивного грунта.

Но можно ли сейчас с уверенностью говорить, что на дне Москва-реки в этом районе нет радиоактивного ила?

Да, кстати, там возле Троицкой церкви на берегу Борисовского пруда, есть ключи, местные жители берут оттуда чистую питьевую воду, кажется, еще и освященную...

https://forum-msk.org/material/news/16871438.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.