anat_baranov

Category:

А что не карачках-то? К президенту же! Рачком-рачком надо...


Для людей, которые помнят другие времена, это выглядит совершенно дико, а для нового поколения - просто норма. Как "норма" - поднять руки вверх, дать себя ощупать и просветить рентгеном, раскрыть сумку, вывернуть карманы. 

И объяснить молодым людям, что со свободным человеком так нельзя - невозможно. Впрочем, как им объяснить, что такое свободный человек?

Для прохода в здание Моссовета на Тверской, 13 было достаточно предъявить паспорт с московской пропиской. Для входа в здание ЦК КПСС - партбилет с уплаченными взносами. Это казалось естественным - если ты член партии, то естественно имеешь право пройти в здание ее центрального комитета.

Постоянный пропуск для журналиста в Белый дом в ельцинские времена - это такая карточка формата визитки, просто вкладывалась в редакционное удостоверение.

Внутри Дома Советов можно было свободно ходить куда угодно, встречаться с кем пожелаешь. Выпить кофе с помощником президента или заместителем главы администрации, любым депутатом или министром. Во время сессий Верховного совета в перерывах Ельцин с небольшой свитой обязательно проходил через зал, где накрывались столы для фуршета, со всеми здоровался, с теми, кого знал лично - за руку.

После катастрофы 1993 года кое что, конечно, изменилось, но не радикально - несколько усилилась пропускная система в важные государственные здания, появились рамки металлоискателей, но внутри все оставалось по-прежнему. К депутату Митиной, например, можно было зайти запросто. Немногим сложней было попасть к премьер-министру или спикеру, но вполне возможно. Поэтому газеты пестрели комментариями первых лиц, данными не по почте их пресс-секретарями, а вживую - это сейчас каждое выступление на пресс-конференциях первых лиц согласовывается и репетируется, а тогда как-то умели работать по-настоящему.

Кстати, закончилось все при путине, но не сразу. Постепенно, при кабинете Касьянова все было еще вполне демократично. Наверно, пороговым периодом стало премьерство Путина при зиц-президенте Медведеве. Тогда перемещения журналистов по Дому правительства стало возможно только строго под конвоем, а "живое общение" с начальством сделалось работой пресс-служб. Все стало напоминать монарший двор куда больше, чем институции демократического государства.

Ну и вот - апофигей. Когда посетители приезжали к царю, их сначала селили в специальном месте, мыли, кормили, переодевали, подробно инструктировали, как себя вести - ну читайте хоть "Вечера на хуторе близ Диканьки"... Но тогда кузнец Вакула, стоя на карачках, еще мог попросить у царицы черевички, а теперь, пожалуй, выпрут пинком под зад...

https://forum-msk.org/material/news/16854668.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.