anat_baranov

Categories:

Вот уже 15 лет, как нет места в Москве для памятника маршалу Василевскому

Упорство, с каким правительство Москвы препятствует установке памятника маршалу Василевскому, является просто загадкой. 

В Праге сносят памятник Коневу, а в столице России Василевскому, разработчику контрнаступления советских войск под Москвой, нет памятника вовсе!

Причем нельзя сказать, чтоб просто забыли - вот уже 13 лет попытки это сделать наталкиваются на совершенно загадочное сопротивление столичных властей. Что такого совершил маршал, что его никак нельзя увековечивать в Москве? Жукова можно, с Рокоссовским никаких проблем, а вот Василевскому — единственному военачальнику Второй мировой войны, не потерпевшему ни одного поражения, - никак...

Буквально вчера вечером встретился с депутатом Еленой Шуваловой, совершенно по другому делу - это касалось юбилея восстания на Красной Пресне (теперь она опять не "красная", а Пресня просто), которое власти постараются опять "не заметить", как "не заметили" 150 лет со дня рождения основателя государства и создателя первой российской Конституции В.И.Ленина, да и Великую Октябрьскую революцию они тоже "не заметили" - но там хоть понятно, все, что связано с советским периодом истории для них как святая вода для бесов... 

Но войну-то и победу в ней все же возвели в ранг государственной святыни, даже отмечают годовщину "парада в честь парада" - за что ж одного из главных творцов этой победы, начальника Генерального штаба с 1942 по 1945-й, главнокомандующего советскими войсками в войне с Японией - и "забыли"?

И, тем не менее, сегодня в 11.00 состоится очередной этап борений за память Василевского - в сквере напротив Третьего дома Министерства обороны, на перекрестке Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы. Именно здесь планируется  поставить второй памятник Василевскому. Первый, прекрасный монумент из гранита планировалось установить около Министерства обороны, но городские власти стали противиться, и памятник "уехал" в Калининград, который брали штурмом войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала. Монумент стоит на центральной площади города, но сам город на западной окраине России - это не самое почетное место для памяти военачальника, разрабатывавшего все операции Великой Отечественной.

И вот, начиная с 2006 года, Министерство обороны пытается установить памятник великому военаяальнику в Москве - и все никак. Монумент хотели возвести рядом со зданием Минобороны в Большом Знаменском переулке, но тогдашнее руководство министерства предпочло поставить на этом месте забор. Затем предлагалось установить памятник в районе Сокол, где формировались дивизии народного ополчения, но не получилось договориться с местными депутатами. Затем в качестве потенциального места рассматривался Екатерининский сквер на Самотечной улице, но в итоге остановились на сквере на Фрунзенской набережной. И вполне возможна, это "остановка" не последняя.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям единогласно поддержали проект постановления МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Проект постановления готов к рассмотрению Думой. Проведены все необходимые по регламенту процедуры, получены необходимые заключения.

Но есть позиция местных депутатов, которые почему-то не в восторге от памятника. Есть позиция ряда депутатов МГД, в частности, Сергея Митрохина, который против. Это странно, что за повод для борений, но факт - за установку памятника маршалу все еще идет борьба.

И есть еще один момент - сроки.

Депутат Елена Шувалова об этом сказала на заседании комиссии: 

«Решение необходимо принять оперативно, поскольку установку памятника Василевскому планируется приурочить к памятной дате. 5 декабря – годовщина контрнаступления советских войск под Москвой. Александр Михайлович Василевский разрабатывал эту операцию. Поэтому у всех очень большое желание установить скульптуру именно 5 декабря».

Сегодня уже второе число... Можно и не успеть. А потом вопрос "замотают", и как и первый мраморный памятник пятнадцать лет назад уехал в Калининград, так и новый,  скульптора Студии военных художников имени М. Б. Грекова Алексея Чебаненко, долго стоять на заднем дворе не будет, и уедет куда-нибудь далеко, благо мест, где отметился в истории маршал А.М.Василевский, в нашей стране множество...

https://forum-msk.org/material/news/16850337.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.