Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Обвиняются в ереси, богохульстве и хуле на помазанника? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8466081.html

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве трех участниц панк-группы Pussy Riot. Об этом сообщил в своем твиттере адвокат Николай Полозов. 21 февраля, группа Pussy Riot провела скандальную акцию под названием "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню с нецензурными словами и резкой критикой в том числе в адрес патриарха. 26 февраля, стало известно, что по факту этой акции было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Задержанные доставлены в УВД по Центральному административному округу Москвы. Вместе с ними, уточнил Н.Полозов, также задержан Петр Верзилов, активист арт-группы "Война". По сообщению адвоката, его некоторое время не пускали к задержанным.

В пресс-службе ГУВД Москвы подтвердили информацию о задержании участниц группы Pussy Riot.

На этом информация пока исчерпывается, но посмотрим, что же такое "хулиганство" не в общеупотребительном, а исключительно в уголовно-процессуальном аспекте.

Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества,

— наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, если оно:
а) совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
в) совершено лицом, ранее судимым за хулиганство,

— наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,

— наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Обратим внимание, что ни о каком насилии либо угрозе насилия в отношении действий панк-группы речи не идет - они просто спели и ушли. Имущества не уничтожали. Оружия не имели. С представителями власти в контакт не вступали. Да и общественный порядок, строго говоря, не нарушали - если не считать "общественным порядком" канонические формы поведения в храме, но пока что нормы церковного права у нас на светское государство не распространяются. Или как?

По существу, девушки спели в церкви песенку неканонического содержания, будучи не в канонической одежде и по канонама РПЦ не имели права совершать литургию. Но это - по канонам РПЦ.

Получается, что девушки совершили деяние, которое несомненно можно квалифицировать как ересь, а возможно - и как богохульство! И еще - как хулу на помазанника...

Но при чем тут государство и органы правопорядка? У нас ведь пока в Уголовном кодексе нет статьи за богохульство и ересь. Но похоже, что только пока... В Думе уже рассматривается законопроект о наказании за "оскорбление чувств верующих". Весьма благосклонно рассматривается, кстати. Депутатами, чье законное избрание ставится под сомнение большинством общества. Хотя есть такие верования, согласно которым само существование на свете некоторых национальных и конфессиональных групп граждан является оскорблением чувств некоторых верующих. Какое дело светскому государству до чувств верующих? У нас Конституция РФ прямо противоречит доктрине православной империи, не говоря уже об идее Халифата. И что?

Остается только догадываться, какуое правовое основание подложат власти под сегодняшний арест музыкантов. Со времен средневековья подобные расправы как-то не практиковались. А вот в "старые добрые времена", вернуться к которым нас все время призывают, гусли и дудуки жгли прилюдно, а скоморохов топили в проруби.

Возвращаемся к истокам?

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments