Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Сочи встречает Олимпиаду - без света и тепла - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8462417.html

Около 16 тысяч жителей Центрального района Сочи уже почти сутки остаются без света из-за неполадок на подстанции. По предварительным данным, причиной сбоя стало короткое замыкание в распределительной сети, которое привело к возгоранию на подстанции. Спустя некоторое время возгорание было ликвидировано.

В Центральном районе также прекратилась подача горячей воды. Из неофициальных источников, это произошло по причине резкого отключения электричества, что привело к аварии на котельной № 3, которая обслуживает, к примеру, дома на улице Гагарина. Из-за перепадов электронапряжения произошел скачок давления, так называемый гидроудар.

Часть домов удалось перевести на резервные источники питания. Как ожидается, последствия инцидента полностью будут ликвидированы к вечеру субботы - вчера сообщалось, что починить надеялись к предыдущему вечеру.

Конечно, авария может случиться где угодно, но почему-то именно в Сочи это происходит с завидной регулярностью - как зима, так авария. И не помогают ни колоссальные капиталовложения, ни сознание моральной отвественности. Представим себе - началась Зимняя Олимпиада, съехался народ, начались соревнования, а тут - бац! - и конец света.

Только за последний месяц в Большом Сочи было 142 отключения электроэнергии. В общей сложности в этот период без света оставались 79 тысяч человек. Основная причина - повреждение кабельных линий при земляных работах. Сотрудники предприятия «Кубаньэнерго» подали порядка 70 исков на недобросовестных строителей, которые "рвут" спецтехникой электрокабеля.

Только в феврале было решено выделить дополнительные средства на реконструкцию системы электроснабжения в наиболее страдающих от отключения света районах олимпийского города. На про­ве­де­ние всех ра­бот из кра­ево­го бюд­же­та вы­де­лят по­ряд­ка 70 мил­ли­онов руб­лей - видимо, их явно недостаточно.

В частности, в поселке Лоо Лазаревского района Сочи отсутствовало электроснабжение в течение 5 суток в конце февраля. По данным энергетиков, авария произошла на трансформаторной подстанции по причине возгорания, в результате происшествия без света остались 250 человек. Энергетики планировали запитать дома жителей к 22:00 29 февраля, но этого сделать не удалось.

Впрочем, это проблема не одного Сочи, а всего Черноморского побережья. 1 марта около 14:00 произошло отключение электроэнергии в части Новороссийска. Авария произошла по причине обрыва контактного провода. Причина обрыва – износ металла ЛЭП. В результате были отключены 3 подстанции общей мощностью 40 мВт. В результате отключения без электроэнергии остались Приморский и Южный районы г. Новороссийска – почти 112,5 тыс. человек.

Как видим, причины аварий самые разнообразные - это может быть следствием только одного, крайней степени деградации всей системы энергоснабжения в регионе. И никто этим не будет заниматься ни до Олимпиады, ни, тем более, после.

Конечно, Олимпиада в Сочи грозит стать национальным позором - ни толковых дорог, ни современного транспорта, ни устойчивого энергоснабжения. Денег выделено много, но они расходуются весьма своеобразно - на тех объектах, где освоение капиталов наиболее выгодно. А в других местах хоть трава не расти...

Это не случайность, это "системная ошибка". Путин и созданная им система часто используют советскую риторику, но по сути методы управления используются крайне монетаристские - деньги должны создавать новое качество. Если проблемы с качеством, значит надо еще денег. Но деньги утекают в новые объекты, где норма прибыли выше, чем при ремонте старых энергосетей и других инфраструктурных объектах прошлого века. Мало того, скоростное освоение бюджетов строительства ведет, как мы видим, к разрушению инфраструктуры - грубо говоря, ковш экскаватора рвет кабель. Но кабель никто не перекладывает - невыгодно и долго, его чинят. Сгоревшую подстанцию не меняют на новую - ее чинят. И так далее...

И кончится все не только тем, что гости Олимпиады будут часами висеть на остановившихся подъемниках - это будет только начало конца. Все продолжится, когда станет очевидно несоответствие вновь построенных объектов той инфраструктуре, которую спешно подлатывали к играм. А полный конец наступит, когда Олимпиада закончится, и все построенное к ней начнет стремительно разрушаться, погребая под собой когда-то хороший город Сочи...

Subscribe

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment