anat_baranov

Categories:

Молдавия уходит в Румынию

В ходе второго тура выборов президента в Молдавии победу одержала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Она набрала 57,75% голосов. У соперника Санду — действующего президента Игоря Додона — 42,25%.

Результат, в общем, ожидаемый - что ни пророссийский политик, то вор, это уже стало доброй традицией.

Но молдаване выбрали не просто нероссийского, они выбрали резко антироссийского политика, махровую антикоммунистку, да еще и гражданку соседнего государства!

Тут есть нюанс - хотя молдаване и румыны говорят практически на одном языке, но в одном государстве практически не жили: Румыния историяечки княжество Валахия, а Молдавия, соотвественно, Молдавия и есть. Это примерно как Германия и Австрия - язык один, но австрияки не немцы. И аншлюс нацистами Австрии был одной из самых мрачных страниц истории Дунайского государства.

Собственно, та же история и с вхождением Бессарабии (будущей территории современной Молдавии) в состав Румынии в 1918 гогду, что в СССР считали оккупацией - ничего хорошего маолдаван в "братской" Румынии не ожидало - и в 1940-м году Молдавия воссоединилась в Советским союзом весьма восторженно. 

Последовавшие затем зверства румынских нацистов на оккупированных территориях СССР никто на счет молдаван не относил - они самит оказались пострадавшими.

Поэтому, когда на вопрос телевидения: «Кто для вас Ион Антонеску?», Майя Санду сказала, что «это историческая личность, о которой можно сказать и хорошее, и плохое», это вызвало шоковую реакцию общества.

В комментарии по поводу этого своего высказывания, Санду выразила сожаление, что её слова «о диктаторе Ионе Антонеску стали объектом интерпретаций»: «Моё отношение к любым преступным режимам ХХ века, будь то нацистский или коммунистический, на совести которых миллионы жизней, общеизвестно и однозначно отрицательно». То есть в голове у Санду нацисты и коммунисты, вообще-то освободившие Молдавию от румынчского нацизма, - это одно и тоже.

Ну и, конечно, будучи гражданкой Румынии, она активный сторонник "объединения" - то есть растворения 3,5-миллионной Молдавии в 20-миллионной Румынии. 

Впрочем, все это не смутило молдавского избирателя, и незамужняя 48-летняя румынка избрана президентом этой страны. 

Голосование, понятно, протестное - достал Додон, как достал Янукович на Украине и "карабахцы" в Армении. Обычно это заканчивается скорым разочарованием на фоне катастрофических событий. А катастрофа грозит разразиться с ПМР на фоне интеграции с Румынией. Не надо забывать, кстати, что до 1940 года то, что мы называем Приднестровьем, было собственно Молдавской АССР, а то, что составляет основную часть Молдавии, входило в Румынию.

Кстати, единственный случай в современной Европе удачного поглощения - это захват и ликвидация Германией члена ООН ГДР. А так все больше разделяются: Чехия и Словакия, Сербия и Черногория, непрошедшитй роеферендум по отделению Шотландии, попытка отделения Каталонии, борьба за выход Тосканы из Италии. Это не говоря о самоопределении Абхазии и Южной Осетии, ДНР и ЛНР...

Наверно, и война может случиться...

https://forum-msk.org/material/news/16819008.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.