anat_baranov

Categories:

Пашинян войдет в историю как освободитель Армении от России

Первые самолеты с российскими миротворцами на борту вылетели в Нагорный Карабах, четыре Ил-76 отправились в район выполнения задач из Ульяновска. В состав российского миротворческого контингента в регионе вошли 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

Россия начала развертывание миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Это будет происходить параллельно с выводом армянских вооруженных сил, миротворцы будут размещены вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Срок пребывания контингента пребывания миротворцев составит пять лет с автоматическим продлением на аналогичные сроки, если ни одна из сторон не заявит за полгода до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что в миротворческой миссии будет участвовать и Турция.

***

Подсластить пилюлю - это правильно, но факт: под фактическим актом о капитуляции Армении стоит и подпись Кремля, это общее поражение. А подписи Эрдогана нет - он настоящий победитель.

Наша пропаганда станет сейчас изображать хитрый дипломатический маневр, благодаря которому российские позиции на кавказе даже якобы укрепятся, вот только нога турецкого солдата в этих краях не стояла уже больше ста лет. Как не стояла она в Сирии, пока не стояла в Крыму... Политика Эрдогана проста и понятна, а политика Путина... Есть ли она вообще?

Если она не состоит в том, чтобы выдавать случайные стечения обстоятельств за свои внешнеполитические успехи.

Перед государствами южного Кавказа стоит очень простой, в общем, выбор: либо Россия, либо Запад. Причем и выбора-то, по существу, никакого нет - на Западе столько "вкусных пряников", что сравнивать бессмысленно. Правда, есть фактор Турции - по дороге на Запад можно запросто оказаться в составе новой Османской империи.

Сейчас для ее формирования открыт Лачинский коридор - собственно Турция получает связь с "турецким миром" от Азербайджана до Сицзяна, включая сюда не только Центральную Азию, но и российское пока Поволжье.

Азербайджан, хотя и продолжает состоять в СНГ и ОДКБ, явно находится под влиянием Анкары и НАТО, пока они представляют собой одну и ту же силу. Позже это может измениться, но пка все так, и экономически это безупречно: нефтегазовые ресурсы Азербайджана будут иметь стабильный сбыт в растущей турецкой экономике, а турецкий военно-промышленный комплекс - рынок сбыта в Азербайджане. Плюс явные выгоды от транспортного коридора из Китая в Европу, строительство кавказского участка которого теперь не имеет никаких препятствий. Азербайджан становится реально ключевым элементом транзитного коридора из Китая в Европу, естественно, в обход России.

Армения получает возможность смело дрейфовать на Запад, и ей уже ничто не помешает это сделать. И уже громко говорит об "очередном предательстве России". Да, экономическая ценность Армении как таковой невелика, но она может стать элементом траспортного коридора с востока на запад - естественно, тоже без российского участия. Смысл российской военной базы в Гюмри становится нулевым - там уже некого и не от кого защищать: Турция не станет воевать за армянские камни, а если и захочет, то база в Гюмри ей не помешает. Турки спокойно убивают российских военных и сейчас, и ничего им за это не бывает.

Россия в этих раскладах просто лишняя. Дай бог удержать Северный Кавказ и Кубань с Крымом, на которые уже зарятся турецкие историки как на исконные османские территории: Кубань ведь тоже была Крымским ханством (как и южные области Украины), а город Азов Ростовской области и вовсе частью метрополии. Что говорить о населенных адыгами и вайнахами республиках? О Дагестане, в котором российского - только губернатор...

А разгром армянской армии, совсем неплохой, очень неплохой армии, говорит о том, что вооруженной силой сегодня Россия тоже похвастаться не может. Турецкие беспилотники беспрепятственно уничтожают хорошую армянскую пехоту и "не имеющие аналогов в мире" российские системы ПВО.  А российские миротворцы, растянутые вдоль Лачинского коридора - это вообще ни для кого не препятствие. Особенно под приглядом турецких "братьев по оружию".

https://forum-msk.org/material/news/16805886.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.