Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

РФ делает предвыборную попытку защитить себя с воздуха - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/8448467.html

Стоимость контракта на поставку ВВС России 92 фронтовых бомбардировщиков Су-34 составляет примерно 100 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник в Москве.

"Экспортная стоимость фронтового бомбардировщика Су-34 - не менее 50 миллионов долларов США, собственным Вооруженным силам эта машина, естественно, предлагается по существенно меньшей цене. По неофициальным данным, суммарная стоимость контракта, о котором сегодня сообщило Минобороны, составляет порядка ста миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что это один из самых масштабных контрактов, подписанных в рамках новой государственной программы вооружения. "Его реализация обеспечит полную загрузку Новосибирского авиационного производственного объединения, где производятся эти самолеты, как минимум, до 2020 года", - подчеркнул собеседник агентства.

Также на днях Министерство обороны РФ подписало контракт с ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на поставку 20 корабельных истребителей МиГ-29К и 4 истребителей МиГ-29КУБ.

Согласно условиям контракта самолетостроительная корпорация «МиГ» должна передать в течение 2013–2015 годов Военно-морскому флоту РФ партию корабельных самолетов МиГ-29К/КУБ. Именно эти новые палубные истребители заменят устаревшие истребители Су-33 на тяжелом авианесущем крейсере Северного флота «Адмирал Кузнецов».

Меня удивила разумность этих решений на фоне шизофренических инициатив последнего десятиления.

Действительно, МиГ-29К во многих отношениях рациональней для использования на единственном имеющемся у России авианесущем корабле, он меньше по размеру, он только что прошел глубокую модернизацию за счет средств индийской стороны, заказавшей эти истребители для купленного у России авианосца "Адмирал Горшков". Тем более разумно обновить парк фронтовых бомбардировщиков - мы еще помним, как в 2008-м году грузинские позиции бомбили стратегические бомбардировщики Ту-22М. Однако несколько напрягает появление столь разумных инициатив аккурат перед выборами - не выяснится ли, что испольнить эти впечатляющие планы не представляется возможным?

Скажем, за все годы контракта, а это примерно 12 лет, по состоянию на август 2011, Индия получила 11 МиГ-29К. Это связано с тем, что базы для серийного производства у РСК "МиГ" нет - завод "Знамя труда" на Беговой уже не существует, а в Луховицах полноценного серийного производства создать так и не удалось. По существу, все эти 11 "МиГов" являются продукцией опытного производства. Но для довыполнения "индийского" заказа плюс 24 машины для Минобороны опытного производства маловато. И я искренее сомневаюсь, что за предстоящие 3 года эта технологическая задача будет как-то решена. Заводов в стране много, но все они десятитлетиями стоят незогруженными, и восстановить серийное производство на любом из них за короткий срок навряд ли возможно.

Та же ситуация, если не более сложная, с Су-34. За 22 года произведено 22 машины, из них 7 опытных и 15 серийных. То есть примерно по 1 машине в год. При такой загрузке говорить о крупносерийном производстве на НАПО имени Чкалова проблематично. Заявлено, что на НАПО им Чкалова реализуется масштабная программа технического перевооружения, но речь идет о производстве 12 самолетов в год - для советсткого периода вполне обычный уровень, а вот для постсоветского - беспрецедентный. И вся проблема тут в людях - можно закупить станки, но нельзя закупить специалистов, их надо готовить, а на подготовку уходит как раз 8-12 лет.

У нас ведь теперь считается, что любая проблема решается объемом финансирования, но есть вещи, которые нельзя сделать ни за какие деньги - например, выносить и родить за месяц вместо девяти. И если эта масштабная программа будет сорвана, можно будет считать, что для задач масштабной войны отечественные ВВС больше не существуют, что РФ ничем не отличается в военном отношении от Ирака - если нет возможности развернуть мобилизационные мощности, способные компенсировать массовые потери, оборона страны с воздуха становится невозможной. Ну и еще один маленький нюанс - технически мы отстали от вероятного противника на целое поколение: мы пока не можем наладить серийное производство машин четвертого поколения, а США - производит крупной серией машины пятого.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments