anat_baranov

Category:

Москва даст просраться

В развитие сети общественных туалетов Москва вложит 5,7 миллиарда рублей, из них на ремонт — 637 миллионов. На эксплуатацию этих объектов — более пяти миллиардов.

Спору нет, общественные сортиры в 12-миллионном городе нужны. Куда ж без них?

Но ведь нельзя сказать, что в Москве совсем уж негде справить нужду. Как-то за последние 850 лет что-то в этом направлении строилось. Нельзя сказать, что проблема стоит как-то особенно остро.

А с другой стороны, экономика Москвы из-за пандемии переживет самое глубокое падение с 2009 года - на 2,4% в текущем году, ожидаемый дефицит бюджета  0,5 трлн рублей. И на этом фоне выбрасывать без малого 6 миллардов на дерьмо, в буквальном смысле слова, кажется неуместным. В прямом и переносном смысле, можно потерпеть...

Тем более, что далеко не все резервы в этом вонючем деле исчерпаны.

К примеру, в большинстве европейских столиц вы можете зайти в любое заведение, где есть туалет, и споконой справить там нужду без необходимости что-либо покупать - это такое городское обременение ресторанного бизнеса. Да, возрастают расходы на уборку и мелкий ремонт, но это платит не бюджет, а бизнес. В конце концов, если оплачивать этот перерсаход из бюджета, никаких миллиардов все равно не потребуется.

Вместо этого бизнес идет на разные ухищрения, чтобы заставить пользоваться туалетом только своих клиентов, и не допустить к живительному фаянсу посторонних. Вплоть до приобретения хитроумных замков, которые пропускают к унитазу только при считывании QR-кода на кассовом чеке. Ну а где попроще, там по старинке официант или кассир выдаст ключ, если приспичит.

Может, это надо исправить?

Но сегодня экономика Москвы устроена не так, чтоб на чем-то экономить, а наоборот, чтоб побольше потратить. И чем дурней и дороже, тем лучше...

https://forum-msk.org/material/news/16799732.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.