anat_baranov

Categories:

На/в Украине начался 1993-й год

Зеленский внес в Верховную раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», который предусматривает прекращение полномочий всех действующих судей Конституционного суда.

Повод - недавнее решение суда о признании некоторых норм закона «О предотвращении коррупции» неконституционными. 27 октября Конституционный суд Украины по представлению 47 депутатов Рады признал несоответствующим конституции страны значительную часть норм закона «О предотвращении коррупции». В их числе — норма о необходимости публиковать электронные декларации для их проверки. Судьи признали неконституционной уголовную ст. 366-1, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. По их мнению, это наказание является чрезмерным. 

В пояснении к законопроекту отмечается, что нужно обеспечить «сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества», принципа верховенства права, устранить угрозу национальной безопасности.

***

Какая там угроза нацбезопасности исходит от конституционного суда? Впрочем, над Ельциным до октября 1993 года тоже посмеивались: гарант прыгал с моста, много и основательно бухал, нес околесицу - многим даже нравилось.

Но все же разогнать Конституционный суд РФ Ельцин не решился - у него не было на это никаких конституционных полномочий, и он ограничился только Советами. Тут у него тоже полномочий не было, но были танки... У Зеленского тоже есть танки, но не вполне ясно, насколько они именно его...

Да и разгонять Верховный совет УССР, имея в нем большинство, как-то было бы странно. А разогнать кого-нибудь нужно, в этом логика процесса: от Наполеончика на сцене к реальному императору французовукраинцев.

Украина испытывает реальный кризис государственности, и избрание Зеленского, в частности - это отражение кризиса в отношениях государства и народа.

Для Зеленского, который не смог выполнить ни одного из своих предвыборных обещаний, и уже переобулся из миротворца в подходящего по случаю воинственного карлика, переучредить государство "под себя" - это вполне выход, и это напоминает того же Ельцина, который, не став ложиться на рельсы, ликвидировал РСФСР. Россия перестала быть республикой и превратилась в принципат. Еще не империя, но уже совсем не демократия.

А чем это не подходит для Украины, уже сильно наевшейся свободы и желающей к столу чего-нибудь более существенного - сала, горилки и прочего?

Однако все же отвественность за конституционный переворот он все же решил разделить с парламентом, который прекрасно понимает, что, проголосовав "за" отменяет конституционные основы собственного существования. Завтра же, опираясь на послушный ему новый костав конституционного суда, Зеленский объявит, что "пережиток коммунизма" в виде Верховного совета Украине не нужен, ей нужен, согласно евроатлантическому выбору, двухпалатный парламент - сейм, конгресс, народное собрание... Неважно.

Буржуазная демократия - штука дорогая и хлопотная, игрушка для богатых стран. А Украина страна нищая, ей желательна буржуазная диктатура. Ну, яка держава, такой и диктатор...

https://forum-msk.org/material/news/16783746.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.