anat_baranov

Category:

В космос на кукурузнике?

Журнал The National Interest опубликовал статью "Загадочный российский малозаметный истребитель ПАК ДП 6-го поколения изменит правила игры"? Автор Марк Эпископос поясняет, что это самолет, известный также как МиГ-41, считается преемником советского истребителя МиГ-31.

В 2018 году гендиректор компании "Микоян" Илья Тарасенко сообщил, что разработка перешла в экспериментальную стадию, а для полного завершения проекта понадобится десять лет. А летом 2020 года Илья Тарасенко уточнил, что ПАК ДП будет создан на основе концепции истребителя МиГ-31.

Марк Эпископос, полагаясь на открытую информацию в СМИ, делает вывод, что новый самолет по сравнению с предшественником совершит значительный технологический скачок. Если МиГ-31 может разгоняться до 2,8 Маха, то максимальная скорость перспективного перехватчика составит 4-4,3 Маха. А некоторые считают, что она достигнет 5 Махов.

Что касается высоты полета, то, по словам Ильи Тарасенко, ПАК ДП будет способен действовать в ближнем космосе.

***

Я даже не знаю, как на такое реагировать? Похоже, в авиационный PR вместе с менеджерами на конструкторских местах проникли писатели-юмористы.

В свое время история "МиГ" началась с того, что первые высотные перехватчики МиГ-1 и МиГ-3 оказались действительно непревзойденными и опередившими время - просто на тех высотах, для которых они предназначались, кроме них больше никого не было! А война велась в основном на средних высотах. А на малых и средних манёвренность МиГ-3 резко ухудшалась, в результате в воздушных боях лета-осени 1941года части, вооружённые этими самолётами, понесли огромные потери, и вскоре модель была снята с производства.

Собственно, та же история повторилась и с непревзойденным, на десятилетия опередившем время высотном перехватчике МиГ-25 - ему некого было перехватывать на тех высотах, для которых он был предназначен - некоторые рекорды, поставленные на этой машине, не побиты и до сих пор.

МиГ-31 - это по сути глубокая модернизация МиГ-25, с той разницей, что в рамках борьбы с анонсированной тогда американцами программой СОИ, оказавшейся по сути "обманкой", высотный перехватчик должен был поражать низколетящие орбитальные цели специально разработанной для этого двухступенчатой ракетой (замечу, что целей для нее так и не появилось).  Вот отсюда и слова юмористов-пиарщиков о том, что "ПАК ДП будет способен действовать в ближнем космосе". 

Подробней здесь: https://forum-msk.org/material/news/16781395.html

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.